ע ¼  
 ӹע
   ʾһ  |  ر
ܰʾ΢֤Ƶ΢ʺŰѹڣ°󶨣°΢  |  ر

һ˵

 
 
 
 
 

־

 
 

中日地缘政治走向  

2009-09-01 00:19:00|  ࣺ ʷ |  ǩ |ٱ |ֺС 

  LOFTER ҵƬ  |

    日本政坛近日有了变化,民主党赢得选举,自民党?在野。这种情况在二战以后的日本政坛很少出现,因此,日本政治未来的走向成为关注的焦点?由于日本与中国的特殊历史关系,日本政坛的这一变化,对于中日关系的走向,也成为中国人的重要观察点?对于当今世界的很多事情,我常从历史变化的角度来理解?了解历史的好处之?,它能从过去的轨迹,判断今天和未来?
    中国与日本的关系非常久远,古代的中日交往在这里不必多说?中国遭遇鸦片战争,日本明治维新以后的两国关系,对今天依然有延续的影响。鸦片战争之前,中国在日本眼中,毫无疑问是一个大国?虽然倭寇曾经给中国带来不少麻?/A<,但是,那时候的日本从来不敢轻视中国。鸦片战争对日本的触动很大:像中国这样一个数千年领先世界的大国,都轻易败给远方的洋人,可见洋人有多厉害?当美国人叩开日本大门的时候,日本?了向西方文明学习的大转向。他们学到西方的?,学到了西方?制度,也学到了很多坏东西,例如,为了自己的富裕?强大而奴役他人?
    地缘政治是西方文明的?核心。当中国对地缘政治依然?度模棱两可的时?,日本为了自己的前?,渐渐把自己的地缘政治战略放到很重要的位置?由于特殊的地理环境,日本认识到,自己要发展,必须面对两个重要的大国,?俄国,二是中国?相对来说,日本觉得中国更容易对付,因为中国还没有醒过来?虽然鸦片战争之后,中国又多次吃败仗,但是,日本人很清楚地知道,只要中国醒来,中国将会是日本难以战胜的大国,?且,这个大国就在日本的家门口。可以说,日本地缘政治的首要目标就是中国?br /<     于是,我们就可以理解日本明治维新以后第一个重大的冒险和赌博,甲午战争。中国在鸦片战争后,痛定思痛,由社会上层发起了一场洋务运动,它被称为“同治中兴?,这是中国近代史上第?现代化进程?虽然美国发生了排华事件,但是,它并没有影响洋务运动的继续发展。清朝的这次现代化进程,引起日本的强烈不安?在日本看来,如果清朝的洋务运动持续深入发展,凭着中国的幅员辽阔?人口优势和中国人的智慧,日本先行?的明治维新,将很难获得重大成果?因此,日本地缘政治的第一个核心立即清晰起来:阻止中国的现代化进程,为日本的现代化铺平道路。小日本处心积虑发动甲午战争,目的就在于此?
    甲午战争对于日本来说是一次巨大的赌博,用当时日本的话说,它赌的是日本未来?年的国运。如果日本败了,它将难以在中国面前翻身;如果日本胜了,日本在通向世界大国道路上的第一个巨大障碍就消除了?于是,日本?全国之力,以?狂的赌徒心?,把?的家底都当成赌注,押在这场战争上。结果对于日本是幸运的,它不仅胜了,而且发了?笔战争财,成为它现代化进程最重要的原始积累,第一桶金。中国当年的失误在于,对于日本这个地缘政治的核心内容了解甚少,只把洋人当成最大的威胁,却没有在意?近旁的小国,在洋人?想的灌输下,突然成为了饿狼?面对战争失败,清朝也只以为花点钱就可以息事宁人?这是满清政权不可原谅的重大错误:在不慎败于日本后,依然对日本抱有幻想。此后,日本利用俄国与西方国家纷争不断的机会,又在中国的领土上战胜了俄国,终于实现了它成为世界?大国”的又一个目标?
    第一次世界大战期间,中国国内自身纷争不断,没有形成集中发展现代化的政治环境?第一次世界大战后,世界强国无暇顾及中国,蒋介石终于暂时消弭了军阀的纷争,中国在一个相对统?政权领导下,?了第二次现代化进程?两次世界大战中间过渡时期,中国的这次现代化发展,由于积累了很多优?人才,进展非常快,成果显著?我在以前的文章中介绍过,
?名叫吴蕴初的中国民族企业?/A<,以自己的聪明才智和商业道德风范,在短时间内就将日本的?味之素?赶下了独霸中国市场的地位,并发展了中国最早的化工业?类似的情况在当时并非个例,西方国家无暇顾及中国,当时向中国??外国货,以日本货居多。因此,那个时期,有骨气的中国民族企业家提?“国货?,既有目标,也有?的底气?中国的这个发展势头,再次引起日本的紧张?
    从那时起,日本的地缘战略已经非常清晰,这就是“田中奏折?的计划:要征服世界先要征服亚洲,要征服亚洲先要征服中国,要征服中国先要征服?满洲”?1931年的“九?”事变,1937年的卢沟桥事变,引发了中日全面战争?虽然后来成为第二次世界大战的?分,但是,日本发动对中国的战争,比第二次世界大战正式?要早很多年?日本的目的很明确,就是要在中国还没有完成现代化的过程中,在中国还没有超过日本的时候,将中国现代化发展的势头压制下去,将中国的现代化扼?摇篮中?因为,日本心里很清楚,一旦中国获得发展的时间,超过日本是必然的,到那时,日本将难以对付中国?
    因此,我们可以说,在1949年之前,中国历史上两次最重要的现代化进程,都是被日本阴险地阻断的。日本为了完成这个地缘政治的目标,除了军事行动外,还用心险恶地设计了长期性的文化战略。这个文化战略之?,日本以“大国?自诩,膨?己的“大国?心?;其次就是贬低和丑化中国。在中日古代交往史上,日本从来都不能在中国面前充大国。如今,为了日本今后征服世界野心的实现,首要的文化战略,就是在文化心理上摆脱曾经臣服中国的历史遗传?因此,日本这个文化战略的重要内容之一就是贬低和丑化中国,把中国的历史说的?漆黑,把中国人说成是落后的种族,以彰显日本民族的优越,其目的都是为日后战胜中国?统治中国做准备?日本很清楚,凭着他的那点人口,即便武力征服了中国,统治和管理中国也是?难题。为了解决这个未来的难题,必须打掉中国人的文化自豪感和民族自尊心。与之可以参照的是,日本为何不丑化韩国?越南、马来人的历史和传统?因为,对于这些民族,日本没有历史?成的心理障碍。唯独对于中国,日本要激发自己的“大国?心?,就必须消除自己面对中国的心理阴影?
    这是日本的一个长期的文化战略计划。虽然丑化中国?贬低中国、污蔑中国的?中,也有西方国家的声音,但是,毫无疑问,日本在这个领域的用心是最深的。它的目的就是让中国人自己诅咒自己,抛弃自己的传统,认定是中国自己的传统害了中国人自己,认定中国人是低人?的劣等民族?从?让中国人抛弃历史上对待日本的心?,甘心接受中日关系的地位倒转,甘心接受日本带来的“先进文明?,甘心接受日本的统治。日本人的这个文化战略应该说达到了部分目的??中国人在日本这一文化战略影响下,也加入到恶毒诅咒中国、谩骂中国的行列中,尽其?地摧毁中国人的自尊心和文化自豪感。如果我们看到日本自己还保留了很多源自中国的文化传统的时候,那么,他们丑化中国传统的目的就非常明显了,其恶劣程度连蒙古人、满清都自叹不如(如果他们有知的话)。于是,我们看到,在日本侵华期间,出现了大量投靠日本的汉奸?他们很多都曾经留学日本,对于做汉奸,不以为?,反以为荣?
    日本的地缘政治战略和配套的文化战略最终失败了。它没有意识到,中国的传统具有极大的生命力?依托这一伟大的传统,小日本企图奴化中国根本不可能。这?大传统给予中国人难以磨灭的高傲和自尊,即便小日本豢养了一些丑化中国历史和传统的文化内奸?文化打手,也难以达成他们的目的??蕞尔小国企图征服世界的野心,由于没有真正“大国??要的硬实力?软实力的支撑,在国际社会注定要失败?第二次世界大战以后,日本作为战败国的地位难以改变,因此,日本对中国的地缘政治策略也发生了变化。尤其是中国以改革开放为标志,快速进入第三次现代化进程后,日本的地缘政治心??变得复杂?br /<     在当今形势下,日本打肿脸充胖子的“大国?心?,面对中国不可阻挡的快?发展,既不愿放下,又不得不放下?日本右翼势力的死灰复燃,就是它泡沫般的?大国”心态破灭前?的挣扎?他们眼看难以像前两次那样,用武力强行打断中国的现代化发展进程,只好在靖国神社、历史教科书、台湾?钓鱼岛?俄国石油管线等事情上,给中国制?麻烦。如果不是碍于中美之间难解难分的关系,日本右翼势力恨不得将这些麻烦催生为战争,或者成为中国内乱的导火索?这种心??a HREF="http://blog.sina.com.cn/s/blog_4134ba900100cuqw.html" TARGET="_blank"<日本右翼对待台独的问?/A<上表现得非常充分。然而,由于日本自身经济实力的下降,中国经济实力的上升,日本的这种企图难以真正实现?
    如今,日本自民党下台,民主党执掌日本政权,他们在地缘政治上会发生?变化?事实上,这个问题不仅取决于日本,也取决于中国?如果日本的经济形势好转,中国的发展却遭到阻碍或?倒?,日本百年来的地缘政治战略,很可能又会抬头,这个结局与日本由谁执政关系不大?如果中国持续获得发展,内政外交生机勃勃,日本民主党也从与中国的友好关系中获得好处,那么,未来的结?可能是,日本在中国面前放弃虚胖的“大国?心?,?老实实地承认,中国是真正的大国,老?实实的接受必须与中国友好合作的现实?换句话说,中国经?00多年的不懈努力,?将打掉日本被西方文化催生的狂妄,将其打回原形。但是,在这个结?终出现之前,日本虚胖的?大国”心态出现多次反复,也是完全可能的?
    对于中国来说,我们希望看到什么样的日本,更主要取决于我们自己能成为什么样。只要中国健康地发展和强大,中日之间大国心?的再次?转,回到明治维新之前,是必然的结??这个结局的重要依靠之?就是中国悠久的历史和文化传统。如果现实中的中国无可置疑地超越日本,那么,历史上日本长期拜中国为师就成为现实的源头,成为连贯的历史轨迹。丑化中国?污蔑中国、贬低中国历史的行列中,将会减少??狂的角色。要实现这一点,还需要中国人自己端正心?,正确地对待自己的历史和传统。如果在日本这个势利小国面前,我们自己都看不起自己,自暴自弃,如何能让小日本心服口服?br /<

 

 

相关文章?/FONT<

中日地缘政治走向

三岛由纪夫:日本军国主义复辟狂之?/FONT<

三岛由纪夫:日本军国主义复辟狂之?/FONT<

《南京,南京》?—那只令人心碎的?/FONT<

从福泽谕吉到当今中国

神风特攻队及其报?/FONT<

汪精卫的后事及下?/FONT<

汪精卫卖国投降理论要?/FONT<

辜鸿铭对日本的误?/FONT<

中国现代化的日本幻想
日本为何拒绝战争赔款?/FONT<

NHK的严重错?/FONT<

NHK的严重错误(续)

解决钓鱼岛问题的?思路

吴蕴初大战日本商?/FONT<

靖国神社是个?东西?/FONT<

谁创造了超级毒品?/FONT<

 

海禁不等于闭关锁?/FONT<

倭寇里的中国?/FONT<

明朝对外?的成?/FONT<

清朝海禁与对外贸?/FONT<

闭关锁国论的谬误

明治维新告诉我们?

郑和下西洋的目的究竟是什么?

郑和下西洋为何结束?

当西方人来到中国海岸?/FONT<

明朝后期的海洋贸易政?/FONT<

 

壮志难酬孙中?/FONT<

岳飞近代的离奇遭?/SPAN<

岳飞是民族英雄吗?/SPAN<

岳飞800年历史评价的变迁

?虽死,百桧尚?/SPAN<

澳大利亚能否让中国人不再幻想

矿石间谍与内外大?/SPAN<

欧美将要起诉中国

热脸贴了冷屁?/FONT<

台湾与中国的大国命运

《潜规则》与丑化中国

《潜规则》的背后心?

 
 
Ķ(1225)| (0)
Ƽ ת

ʷϵĽ

<#--־Ⱥ־--> <#--Ƽ־--> <#--ü¼--> <#--Ƽ--> <#--Ķ--> <#--ҳƼ--> <#--ʷϵĽ--> <#--Ƽ־--> <#--һƪһƪ--> <#-- ȶ --> <#-- Ź --> <#--ұģṹ--> <#--ģṹ--> <#--ģṹ--> <#--ͶƱ-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ҳ

ҵƬ - ͷ - ֻ - LOFTER APP - Ĵ˲

׹˾Ȩ ©1997-2017