ע ¼  
 ӹע
   ʾһ  |  ر
ܰʾ΢֤Ƶ΢ʺŰѹڣ°󶨣°΢  |  ر

һ˵

 
 
 
 
 

־

 
 

从?钢事件看企业责?  

2009-08-04 02:39:00|  ࣺ |  ǩ |ٱ |ֺС 

  LOFTER ҵƬ  |

    7?4日,吉林省?化钢铁股份有限公司发生了?罕见的大事,刚刚担任通钢总经理第?的陈某,遭到通钢企业部分员工的围殴,不幸致死。这是一起在国营企业改制过程中出现的劳资关系冲突。由于?经理的不幸死亡,这一劳资冲突显得非常刺眼,同时也迫使全社会和相关部门正视国有企业的经营?发展和改制等?列问题?
    陈某被围殴致死的具体情况,当地警方还在调查中。我们首先应该明确一点,不管意见有多大,不管矛盾有多尖锐,动手打人都不是解决问题的办法?众人将一人围殴致死,更是严重触犯了法律,具体当事人肯定要被追究责任,受到法律的惩处?但是,对这个问题法律层面的探讨,并不能掩盖其背后引发矛盾和冲突的原因,就事论事地依法处理打死人事件,也无法彻底化解酿成这?件的深层危机?br /<     从目前已经披露的资料看,通钢这一事件产生的原因,?的因素就是一家名叫建龙的民营企业要控股?钢?建龙在几年前已经参股通钢,但是,通钢的员工以自己的亲身感受发现,民营企业建龙参股通钢,并没有使他们的收入有更好的保障,反而越来越差?通钢大约?万名员工,据媒体报道和?钢员工反映,在建龙参股?钢期间,?工人只有每月二?三百元的收入,一线工人的收入也只?000元左右?由于美国金融危机引发的不景气,建龙眼看亏本,便?出了通钢。但是,建龙?之后,?钢在今年上半年,逐渐实现了扭亏为盈?结果,建龙又再次要进入?钢,这次不是参股,?是控股?通钢的工人鉴于以前的亲身感受,强烈反对建龙控股?钢,他们认为这是国有资产流失,同时使得原先在通钢工作的员工失去保障?面对通钢员工的激烈反对,有关部门虽然紧?发布通知,终止了建龙控股通钢的方案,但是,这个决定发布晚了,没能阻止建龙派驻人员陈?经理的死亡?
    这样?来龙去脉,虽然还有很多不清晰的地方,但是,我们已经能够对此做?分析。国有企业面对市场经济环境,?调整和新的应对措施,这个观念没错。但是,如何调整、如何应对,手段就非常重要?前不久我曾经写文章指出,美国当前的经济形势属?a HREF="http://blog.sina.com.cn/s/blog_4134ba900100ev64.html" TARGET="_blank"<股市好转与就业困难的逆向而行。这?象的实质就是,经济政策以企业为中心,以加强企业竞争力为第?标?虽说这个目标并不全错,但是,如果把裁员?减薪、降低福利等手段,当成实现企业竞争力加强的唯?段或主要手段,它就会带来?列社会问题?某种程度上说,这种手段是把企业的利润放到了企业的社会责任之上。美国当前股市与就业的?向?行,说明这种观念和手法在美国很有市场。很显然,美国的这种观念,也被引入到了中国?
    不仅企业重利润?轻社会责任的惯例被引入中国,中国的特殊?,还使得这个观念借助另一个普遍现象?更多地催化了社会矛盾。很多人照搬美国的观念,总认为私营企业一定比国营企业好,因此,将国有企业私有化成为中国经济的?环节。我们不能一概认定将国有企业私营化都是错误,但是,我们同样也不能?认定,将国有企业私有化就绝对正确。在国有企业私有化的过程中,很多决策者按照美国的惯例认为,提高原国有企业效率?效??接的办法就是裁员。国有企业办不到的事情,私有企业办起来天经地义?无数美国企业?遭遇利润下滑或亏损,大规模裁员,也是通常的做法?这种做法的直接后果很明显,无数员工的待遇和福利受到威胁,除了能留下的人,私有化之后被迫离?原职工或?员工,他们的生活失去保障,成为一个巨大的社会问题。我们不能说在所有国有企业私有化的过程中,这种现象都普遍存在,但是,我们至少可以说,这个问题在?钢表现得更加突出?br /<     ?企业3万名员工,如果加上他们的家属,人数大约在10万人左右。这些人的生活与企业都有直接和间接的关系。如果为了企业竞争力,只是采用裁员和降低收入待遇这种美国资本家式的粗暴办法,迟早要产生出更严重的社会问题。国有企业的市场竞争力确实需要加强,但是,加强竞争力的手段绝非只有裁员?降低收入这唯?办法。如果走不出这个误区,说明以美国为榜样的企业发展方式已经严重左右了某些中国人的?维??a HREF="http://blog.sina.com.cn/s/blog_4134ba900100eaiz.html" TARGET="_blank"<中国没有榜样”,在这个问题上解读就是:提高企业竞争力的目标当然要达到,但是,不能照搬美国经常性使用的裁员之类的简单手段?美国人把工厂搬来搬去,寻找劳动力便宜、工会组织软弱的国家或地区,实际上也是只注重企业效率,?忽视企业社会责任的体现?
    那么,中国的企业要提高竞争力,又不能像美国一样简单裁员,应该怎么办?要给出一个?行的办法也很难,具体还需要每个企业根据自己当地的情况而灵活实施?但是,我认为,有?主导思想必须建立:企业不管如何改制,如何调整,员工的利益必须放在重要的位置?企业的改制和调整不应该只是企业家和政府部门自行商量的事情,同样应该听取员工的意见,应该在领导层面和绝大多数员工之间达成一致?企业应该在一个相当长的时期内,对下岗的员工以各种方式实施再就业扶持,同时,政府应该给予企业专项免税或减税的政策,监督企业的再就业扶持资金,确实用到下岗员工的再就业领域?
    现在有些地方对于下岗职工的再就业,由政府统一实施。其经济上的逻辑就是,企业给政府交了税,下岗职工就由政府来管。我认为,政府收税之后的统一实施,有利也有弊。从原企业管到政府管,企业员工在这个转型中,很容易产生明显的不?应,这只是弊病之?政府统一的再就业扶持,很难有长期的资金保障,这是其二;政府主导的再就业扶持,不一定能适合市场?,等等;因此,我们不应该排除政府与企业共同实施再就业和社会保障的可能,有时?,让企业用减免税?留的利润做再就业或福利保障的专项投入,效果会比政府统?施更好?这种方法其实类似针对残疾人企业的特殊税收政策,比政府统管?残疾人要有利?br /<     总??,在中国现代化发展的进程中,不能完全学美国,只注重企业的经济效益,那是私营大资本家一统天下的必然。中国尤其不能照搬美国,为了企业效益而随意裁员或降低员工待遇。中国不应该像美国大资本家那样,把企业的效益和员工的利益对立起来。美国的企业只要?员,美国政府就能把失业?管起来,这种做法在中国难以全面实现?因为,美国政府现在可以轻易地向全世界借钱来做这件事?对于美国政府来说,未来如果美国?钱越来越困难,越来越借不到,它的这种模式就难以为继?而对于中国来说,中国政府现在和未来就不可能做到这?,中国必须有自己的方式?中国各地的企业应该根据自己的实际情况,在增加企业市场竞争力的同时,同样不忽视员工的待遇?否则,类似?钢的事件还会发生?/FONT<

 

 

相关文章?/FONT<

从?钢事件看企业责任

股市与就业?向??/SPAN<

?税与贫富差距

为何找工作越来越?/FONT<?/FONT<

透过表面看?用破?/SPAN<

救花旗不救汽车的理由

企业专制不容忽视

日常生活遭遇强势企业

李银河先生,贫穷是活该吗?/SPAN<

谁愿意做无产者?

谁制造了大批无产者?

解决无产者问题的两种模式

成功学为何大行其?/FONT<

现代社会的愚民手?/FONT<


中国人爱记仇吗?

?老套路的腐败路线?/SPAN<

美国民主潜规?/SPAN<

中国威胁论与中国顺民

北京农民工与美国华工

独一无二的美?/SPAN<

新书预告《中国没有榜样?

 
 
Ķ(2378)| (0)
Ƽ ת

ʷϵĽ

<#--־Ⱥ־--> <#--Ƽ־--> <#--ü¼--> <#--Ƽ--> <#--Ķ--> <#--ҳƼ--> <#--ʷϵĽ--> <#--Ƽ־--> <#--һƪһƪ--> <#-- ȶ --> <#-- Ź --> <#--ұģṹ--> <#--ģṹ--> <#--ģṹ--> <#--ͶƱ-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ҳ

ҵƬ - ͷ - ֻ - LOFTER APP - Ĵ˲

׹˾Ȩ ©1997-2017