注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

上海迪斯尼如果失败谁负责?  

2009-01-12 22:22:25|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上海是否要建迪斯尼项目,最近终于有了新动向。前不久,上海方面放出风声,说可能即将立项。这几日,迪斯尼方面也公开表示,他们已经与上海方面拟定了一份申请报告,该报告将提交中央政府审批。据介绍,拟建的上海浦东迪斯尼乐园项目,一期占地面积1.5平方公里,总投资约240多亿,如果顺利批准,最早将于2014年开放,也就是说,建设周期至少5年。
   上海方面拟建迪斯尼乐园的谋划早就开始了,所以,当申请报告终于形成时,迪斯尼方面说,这一进展是冗长商讨过程的“里程碑”。但是,报道并没有指出向中央政府提交申请报告的日期,以及中央政府可能批准的日期。因此,人们自然会关心,北京的中央政府在收到上海方面与迪斯尼完成前期谈判后的申请报告后,会做出什么反应?最终会做出什么决定?
   在我看来,上海修建迪斯尼乐园并不是一个好项目,尤其在金融危机的局势普遍蔓延的时候,该项目突然获得突破性进展,很可能包含有当前世界经济形势的临时性影响因素。而且,据透露,拟建中的上海浦东迪斯尼乐园,对于迪斯尼自身来说,也属于超大规模项目。那么,完成谈判、提交申请的这个进展,在对当前世界经济形势以及未来经济形势的判断上,是否做出了客观的分析,我们应该提出怀疑。
   靠迪斯尼乐园拉动经济,是过去经济形态下的方式。事实证明,即便是过去的经济形态下,世界各地不同迪斯尼乐园自身的效益和拉动经济的效益都是模棱两可的,并不能得出对经济一定有良性影响的结论。何况,上海浦东迪斯尼乐园建成至少要5年。5年以后,世界经济形势会发生怎样的变化?几百亿的项目建成后,运行至少也得几十年。在未来几十年间,迪斯尼乐园的经济模式在未来经济形势下,是否还有适应能力,这是一个非常值得严肃考虑的问题。
   上海浦东迪斯尼乐园投资超过240多亿人民币,股份比例中方超过50%,投资比例暂不清楚,因为牵涉到资金和土地等实物投入的折算,估计中方的投入应超过100亿。如果这个投资也算拉动国内经济,那我认为,这更像是搭便车,借着拉动内需的名义,顺便想让这个大型项目顺利过关。对于中国的现实来说,缺钱的地方很多,需要投入的领域也很多。与其把上百亿的资金投入到上海浦东迪斯尼,远不如把这笔钱投入到对国民经济长远发展更有益处的项目上。当今中国,上百亿的投资,能够产生比迪斯尼乐园更好的社会效益和经济效益的项目很多,比方说四川的地震灾区。迪斯尼乐园并不是一个最好的选择,甚至也算不上是比较良好的项目,反而很可能是失败的项目。
   面对当前的金融危机,人们总结原因时,有一个看法是有共识的,那就是美国社会鼓励消费、以消费带动发展的经济模式,是造成目前金融危机的主要原因之一。而迪斯尼乐园的兴旺,正是这种经济模式的产物。除了经济模式的陈旧之外,我还相信,对于中国人来说,迪斯尼乐园并不具有多少吸引力,迪斯尼文化在中国并不具有决策者所想象的那么巨大的市场。
   也许,对于决策者来说,有些判断因素并没有全部告诉公众,但是,我觉得决策者完全可以对中国人、上海人是否喜欢迪斯尼乐园做一个调查,然后再做出最后的判断。我们必须面对一个今后可能出现的局面:如果上海浦东迪斯尼乐园投资失败,责任由谁来负?对于外方来说比较简单,迪斯尼公司自己承担责任。对于中方来说,责任问题就比较复杂。因此,我还希望中央政府如果最终批准这个项目,能够附带一个责任条款。那就是:一旦将来上海浦东迪斯尼乐园项目真正成为一个失败的项目,该由谁来承担具体的投资失败责任。

 

 

相关文章:

上海迪斯尼如果失败谁负责?

迪士尼乐园能救房地产?

谁盯上了中国内需这块肥肉?

房地产商人热火攻心

房价赌局在赌什么?

土地与社会基本保障

小产权房与画家村

为年轻房奴算一笔帐

土地价格应该倒算

房地产市场里的政府角色

 

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

告别股市暴涨之梦

洋奴害中国

看保尔森如何收拾华尔街

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

次贷危机谁在赚钱?

华尔街死了又如何?

金融危机与全球化:格林斯潘危言耸听?

房价会永远涨是一个谎言

山姆大叔生病了

人类的错误榜样

老师打学生,学生怎么办?

科技能否帮助人类突围?

美国想赖账的后果

从秦始皇到美国

美元泡沫是如何形成的

现代金融如何催生泡沫

阴险的金钱游戏

现代社会最大的恐怖:没钱

负债容易形成房价泡沫

现代奴隶制有多远?

经济自由与民主、自由

经济增长有没有极限?

生活的打击

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017