注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

对待山寨不必太绝情  

2009-01-25 13:07:40|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   旧年快过了,新年快来了。想想还有什么想说的话没说?我觉得山寨现象值得一说。春晚又快来了,前不久有人要搞山寨春晚,我觉得挺好,结果还是夭折了,原因也不难想到,怕抢了真春晚的锋头。有些人义正词严地反对山寨,理由也就是知识产权。
   民间有一种游戏,剪刀石头布,棒子老虎鸡,突出了东方文化的一个概念:一物降一物。因此,在东方文化中,任何事物都会有它的克星,山寨就是知识产权的克星。如果我们把知识产权当成绝对正确的东西,山寨就属于永世不得翻身的妖孽。如果我们承认知识产权也有霸道的地方,山寨就包含了正义的因素。
   知识产权已经被现代西方社会强化到了不适当的地步,它着重强调的是“产权”,而不是知识。按理说,一个好知识、有用的知识就应该让大家都能分享,但是,知识产权在同意别人分享的时候,附加了额外的条件。说实话,如果附加条件不太过分,大家也能接受,少数人不接受,人们也会自觉地谴责。但是,如果保护知识产权附加条件太过分,明显不合理,由山寨出马,杀一杀它的威风也应该。
   什么叫保护知识产权太过分?举一个例子。经常使用电脑的人大都知道,微软为了防止盗版,搞了一个黑屏事件,还在它的软件中做了处理,如果发生没有授权的复制,软件会自动通过网络上报微软。我们不说微软,只说微软的这个技术概念。同样是美国人,正在研究一种技术:一旦发现有人偷种我的植物种子,马上就会被发现。然后找你收钱。这种知识产权保护的手段,其概念的源头就来自微软。
   人们都说,信息技术之后,下一个技术突破是生物技术。美国在这方面不遗余力地投入了大量财力物力。转基因技术是美国现在比较成功的生物技术之一,尤其在植物种子方面,美国的转基因技术正在世界各地开花。那么转基因技术如何防止被山寨呢?别人买了美国人第一批转基因的种子,有了收获,从中筛选优秀的颗粒作下一年的种子,美国人怎么办?其实千百年来,地球上各个地方的农民们就是这么做的。现在美国人的做法之一是,这个转基因种子必须搭配他们生产的某种农药才能正常生长。但是,农药也有可能被山寨。还有一种办法是在美国农业部指导下,利用生物技术发明绝育的种子,也就是说,种子只能种一季,不会有后代。但是,这两种方法都太霸道,难以阻止人们不采用美国的转基因种子,只采用传统种子。于是,美国的生物技术决心推翻这一人类千百年的传统,只为了保护他们的知识产权。美国人正在开发一种技术,就是将转基因技术与信息技术相结合,在转基因植物的叶子中加入一种成分,平常肉眼看不见,但是这种成分可以发出特殊的光,在太空上的卫星可以收到。由此,美国人就能在全球范围监视——“谁偷了我的种子”,“谁偷了我的知识产权”?!
   这个问题可以从两方面看。第一,如果这种植物种子是与人们生活密切相关的粮食作物,人们的生活就受到了更多的控制。以前人们只要有块地,种点粮食,养点家禽家畜,山高皇帝远,过过日子也可以自由自在。未来,美国的这种技术一旦推广,不光粮食,鸡鸭猪狗都可以使用,不管你想采取怎样最低级的谋生手段,“千万里,我追寻着你”,美国人立即就追上来向你收取知识产权使用费了,收多收少还像微软一样,全由它说了算,还让不让人活了?
   第二,可以想见,这种技术开发的投入应该是很大的,但是,美国人投入这么多钱,不是为了产量更高、品质更好,而只是为了收费的时候一网打尽,别想有漏网之鱼。这种太空种子的成本也就会很高。一旦技术开发成功,美国是一定要大力推广收回投资的,并一劳永逸地赚大钱。然而,世界上植物种子多了,千百年来,无数的农民都是自己培养种子,人们不用美国的“太空种子”怎么办?美国岂不竹篮打水一场空?很明显,如果出现那种情况,美国一定会用各种各样手段,强行推广他们的太空种子,威逼利诱,包括使用武力和战争。比方说,美国打下伊拉克以后,立即就在伊拉克推广他们的转基因农业技术。世界将成为美国知识产权的天堂,其他所有人的地狱。
   虽然美国正在开发的这种太空种子技术还没有真正问世,然而,知识产权保护领域,正在出现一系列流氓和霸道行径,也是不容忽视的。山寨文化正是对此类知识产权的霸道有着高度的敏感,提前开始一物降一物地制约它。做一个极端的假设:如果美国的太空种子或者太空家畜的转基因技术获得成功,保护全世界人民自由和生命的,就只能是山寨。所以,面对美国人的霸道,我们今天不要对山寨太绝情,也是给未来的自己和子孙后代留一条活命的后路,留一个保卫我们自由的武器。
任何事物都不能太过,好东西好过了头,也就变成坏的,吃人参也能吃死人。世上万事万物都如此,知识产权也不例外。
   新年快乐!

 

相关文章:

 

人类会不会是恐龙第二

一吨垃圾,一克黄金

垃圾收费能否解决问题?

垃圾资源如何再利用

能否刹住垃圾的源头?

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017