注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

应考虑设立中国纪年  

2009-01-27 17:10:19|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2008年过去了,2009年到了。当我们这么说、这么写的时候,也许没有明确意识到,我们使用的是一种西方纪年方式。这种纪年方式的源头是基督教,它把传说中耶稣诞生的年份作为纪年的起点,随着西方文明的扩张和基督教的传播,如今变成了世界统一的纪年方式,也称之为“公元”——公历元年。
   历史学家指出,以耶稣出生为起点的纪年,其实也有问题,因为耶稣降生的具体年份并不清晰,并不能非常准确地认定耶稣就诞生于公元1年,但是,这个问题不算很严重。然而,欧洲教会在中世纪开始推行耶稣纪年法,有一个观念是清楚的,那就是,这个纪年的结束将是“最后审判”的那一天。到那个时候,地球上的人分作两批,一批上天堂,一批下地狱,人类世界就结束了。这种纪年对于不信基督教的人实际上是不公平的,仅仅从宗教的角度说,佛教有自己的纪年,伊斯兰教、犹太教都有自己的纪年,为何偏偏用基督教的纪年作为人类共同的纪年?如果仅仅从强势和实力出发,这种选择是难以让所有人接受的。
   从纪年的角度说,中国由于历史学的发达,很早就有自己的纪年方式。当中国的纪年准确地记录了历史几千年后,西方教会才考虑采用什么统一的纪年。中国的历史纪年甚至使得一些其他国家也能借助于此而获得自己历史的准确记载。比方说,如果没有中国的历史记载,印度古代史难以准确,甚至连一些历史阶段的面目都不太清晰。再比如说,欧洲教会确立了耶稣纪年之后很多年,他们曾经倒推《圣经》中上帝创世记的年份。有一位主教确定,上帝创世记是在距今约4000多年。但是,当第一批西方传教士来到中国,了解了中国的历史,他们突然发现,中国的历史纪年居然可以追溯到上帝创世记之前!这个发现彻底颠覆了《圣经》。如今,欧洲教会已经改变了上帝创世记的年份,但仍然是毫无科学根据的。
   中国古代的纪年有一类是帝王纪年或年号纪年,前者是根据帝王在位的时间来纪年,后者是根据某个帝王制定的年号来纪年。这种纪年法对于历史局部非常准确,但在历史纵向轴线或横向比较上会不太清晰。比方说“元和十年”,不太了解历史的人,也许不能很快地知道那其实是唐朝的某一年。如果要与其他国家当年发生的事情对比,还需要经过一个转换。好在中国古代历史的记载非常准确,这种转换只是有一点点麻烦,但是我们还是能很清楚地知道“元和十年”是公元815年。
   帝王纪年和年号纪年将完整的历史分为一个个段落,有时候确实不太方便。但是,中国古代还有一种纪年法,是超越帝王纪年和年号纪年的,或者说是一种永久连续的纪年,它将各个段落连接成完整的历史,那就是“干支纪年”。比方说2009年,按照干支纪年就是“己丑”年。干支纪年与帝王纪年或年号纪年相配合,使得中国古代的历史,在年代准确度上,超过任何国家的历史。这是一个双保险,比方说用阿拉伯数字手写的2007,由于年代或其他原因,可能会与2001搞混,但是,如果有“干支纪年”作参照,这种搞混的可能性大大降低。
   干支纪年的特点是60年一个循环,它不像现在使用的公元纪年,有一个明确的开始,还有一个想象中的结束。说实话,从科学的角度看,人类甚至地球的起点并不清晰准确,人类或地球的终点也遥遥无期,不是现代人能够感知的。因此,“干支”这种循环纪年法,似乎更符合科学精神。当然,天干地支对于中国人来说,不仅仅用于年代,也用于月份和时辰等领域。中国历史上还有一些其他纪年法,影响不如上述两种,就不多作论述了。
   对于现代人来说,无始无终的循环纪年可能会产生疑惑,人们总是希望能够有一个准确的开始。因此,现在如果让全世界接受干支纪年,或者在中国完全采用干支纪年,放弃公元纪年,也不太现实。但是,我们退一步说,作为人类共同的纪年,其起点究竟从哪里算起,确实是值得讨论的。以耶稣降生作为起点并不合适。未来最合理的方式,是由全世界的历史学家和科学家,共同探讨一个人类能够普遍接受的人类文明起点时间,通过联合国确立一个人类文明共同的连续性纪年。要做到这一步,估计还要很多年。在这一目标实现之前,中国可以先确立一个自己的文明起点时间,例如,有人说,可以用黄帝为中国纪年的起点,也有人说,可以按照中国有准确纪年的西周“共和一年”为起点。中国不论采用哪种自己的连续性纪年方式,至少能从纪年上就直接反映出中国历史的久远和文明的魅力,对于促进民族自豪感,对于彰显中国给世界文明的贡献都是有极大益处的。
   中国人所称“公元”,在西方文字中最初以“A.D.”表示,意思是“主的生年”,公元前为“B.C.”,也是“基督以前”的意思,丝毫找不到“公”的含义。后来,为了避免世界各地的人们对基督教的反感,西方社会才开始用“C.E.”代表公元,用“B.C.E.”代表公元前。但是,这个用法并不很普遍。即使在西方社会,对于其中缩写“C”的解释也不相同。有人认为是“Common”,也有人认为是“Christian”。然而,就算这个纪年法用“Common”来表达“共有的”、“公用的”这层含义,也改变不了它实际上就是耶稣纪年的本质,换汤不换药而已。1949年以前,中国人在使用耶稣纪年的时候,一般称之为“西元”,而非“公元”。我觉得“西元”这个称呼更加准确。世界上早有学者提出,应该设立一个人类共同能够接受的纪年方式。我相信,这种设想在未来是完全可能实现的。在这个设想实现之前,中国人确实可以考虑同时使用一个中国自己的、连续性的文明纪年。

 

 

相关文章:

应考虑设立中国纪年

跪拜礼的起源与改变

为什么要跪拜?

握手好,还是拱手好?

人人都是沉鱼落雁

一个字的胡思乱想

龟、乌龟、王八、王八蛋

东拉西扯说姓名

拿什么来称呼你

“难得糊涂”是什么意思?

儒侠是流氓的祖师爷?

中国(China)的由来

男人四十乱纷纷

大腕是什么东西?

恶俗词语与流行文化

 

中国古代皇权合法性问题

平民皇帝杀功臣

林则徐与儒家革新精神

鸦片战争的道德与金钱

林则徐的“十无益”

硬派明星

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017