注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

知识产权如何害人  

2009-01-28 22:12:10|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   受美国宣传的影响,知识产权已经在一些人脑海里固定成为一个绝对的概念,他们不假思索地认为,知识产权必须维护,侵犯知识产权就是犯罪。我还是强调一下我的观点:任何事情都不能绝对,中国古人说“过犹不及”,过头了,就会走向反面。因此,对待知识产权也应该抱有客观冷静的态度。美国利用世界贸易组织(WTO)将贸易与知识产权紧密挂钩,知识产权成为神圣不可侵犯的对象,其重要性对于某些美国人来说,甚至超过了自由、民主,目的就是利用不公平的地位,借助自由贸易的幌子到处疯狂赚钱。而这样的知识产权保护结果会造成很大的危害。还是用事例来说明吧。
   20世纪初,阿根廷的经济实力曾经排名世界第8,到1980年,阿根廷的国民生产总值排名约世界第10位,变化不太大。但是,到了2001年,阿根廷的排名降到了第17位,到2008年更降到了第33位,紧随其后的是泰国、葡萄牙和中国香港。2007年的另一项调查统计显示,阿根廷的国家综合竞争力下降为世界第69位,也就是说,阿根廷还在往下掉的趋势中。为何在20年左右的时间里,阿根廷会发生如此严重的倒退?原因很多,难以一下子全部说明白,这里仅从知识产权的角度考察一下,阿根廷接受美国的知识产权经济,如何毁掉了自己的农牧业。
   20世纪70年代,阿根廷为了应对世界性石油价格暴涨,不得不向美国的几家银行借了大量贷款,这些贷款成为美国操控阿根廷的重要工具。在此期间,美国还支持了阿根廷的军事政变,造成几万阿根廷公民的“失踪”,这就不说了。但是,阿根廷的美元外债成为它后来命运的主导力量,这是显而易见的。1989年,与美国总统老布什关系非常密切的梅内姆当选阿根廷总统,他立即按照美国的药方,在阿根廷推行激进的私有化和自由化,涉及医疗卫生、教育、工业、农业、金融等所有领域。这种招数也不新鲜,当年叫做“休克疗法”。前苏联垮台的时候,“休克疗法”也被推广到前苏联国家,目的是飞快地实现国有化向私有化瞬间性的彻底转变,在此过程中诞生大量的腐败是必然的。
   到了90年代,阿根廷根据美国的方案,开始农业革命。1995年,美国的一家超级农业综合企业孟山都公司成功开发了一种转基因大豆,名叫抗农达。为何叫这个名字?“农达”是孟山都公司拥有专利的一种除草剂的名字,也就是一种农药,因此,转基因大豆“抗农达”的意思是说,这种大豆能够抵抗“农达”除草剂。中国古代有一个“矛与盾”的故事,用在美国孟山都公司身上恰如其分,矛和盾都是孟山都造的,然后一起向阿根廷大肆推销。
   转基因植物对于人畜是否安全,在很多国家都没有定论,美国政府部门对此没有任何检测的规定,直接交给孟山都等企业自己“自律”,这个问题以后再说。从科学的角度说,“抗农达”大豆的安全性还没有任何结论,阿根廷人就开始成为一大批做活体试验的人类。而且,最关键的是,“抗农达”转基因大豆和“农达”农药必须一起使用,农田里除了单一的大豆,几乎没有任何杂草,但这只是开始。
   阿根廷原来农业的多样性比较丰富,农民并不很愿意种植转基因大豆。美国孟山都公司一开始用很优惠的条件吸引农民,而且宣称产量很高,收获以后由孟山都公司全部收购等等。但是,孟山都公司回避了一个实质性的问题:“抗农达”和“农达”都是孟山都自己的专利产品,是不是要收费?孟山都不说这些,只对农民说自己的产品有多好。尽量鼓励阿根廷农民购买孟山都的产品,尽快扩大使用面积。在这个过程中,孟山都公司甚至亲自操纵自己转基因大豆种子的走私活动,不仅向阿根廷走私,还通过阿根廷向巴西等周边国家走私。这种走私活动的目的是让孟山都的种子和农药的市场销售价更低,实际上是侵犯孟山都知识产权的行为。但是,人家愿意自己侵犯自己,你也没办法。如果有人告发,孟山都也根本不管。这个行为是否有点眼熟?当年微软产品在世界很多地方被“侵权”的时候,微软也只当没看见,根本不管。现在人们说,那是占领市场的第一步,总有一天要向你收钱的。
   廉价高产的承诺,优惠的条件,加上自编自导的走私,抗农达大豆在阿根廷迅速普及,转基因大豆的种植面积仅次于美国,成为当时的世界第二。几年之后,1999年,美国孟山都公司要求所有的农民支付“延期专利费”。也就是说,前几年放了你们一马,现在新账老账一起算。是否记得微软也是这么干的?农民们对孟山都这种毫无信义的行为不屑一顾,孟山都立即通过公关宣传,说自己的“研究和开发”花了很多钱,收费只是为了收回投资,而阿根廷农民的“盗窃”行为伤害了美国企业的利益,违背了保护知识产权的精神。这种论调多么熟悉,在那里都能听到。梅内姆政府对此当然站在“国际规则”一边。
   农民不愿交费怎么办?孟山都自然有办法。随着转基因大豆种植面积的扩大,转基因大豆的出口成为阿根廷农民的主要收入,但是,大豆出口也掌握在孟山都手中。孟山都宣布,如果阿根廷农民不交费,他们就在出口市场上收费,而且收得更高,等于阿根廷农民的大豆将失去国际市场,也就失去了收入来源。阿根廷政府“不得不”与孟山都达成协议。大豆从种植到出口,需要在国内完成一个加工储运过程,虽然农民比较分散,但是,加工储运相对集中,也在孟山都等大公司的掌握中。于是,阿根廷政府规定,在加工环节,向每位农民收取销售额的1%,作为“专利使用费”。农民只能乖乖交费。
   那么,转基因大豆的专利,给阿根廷农民带来好处了吗?转基因大豆开始产量较高,几年后便开始降低,不再像宣传说的那么好了。成本呢?农民本来种庄稼大都是自留种子,不用花钱。花钱买美国种子理由是产量更高,还能抗病虫害。但是产量递减,利润空间越来越小,后来还多了一个摆脱不掉的专利使用费。几年后,配套的“农达”除草剂的使用量也不得不翻倍,因为出现了一种抗“农达”的超级杂草,连杂草也有了抗药性。除草剂也是有知识产权保护的美国专利,直接成本又提高了,还不算伤害环境、伤害人体的间接成本。
   最为关键的是,大豆的销售也控制在孟山都手中。所谓自由市场经济,收购价格完全由孟山都自己说了算。面对越来越小的利润空间,农民要想继续保持过去的收入水平,只有扩大土地种植面积。如果人人都扩大,势必有很多农民要失业,还会引发农民之间的冲突。而且,由于农民利润太低,除了糊口根本没有结余,每年买美国转基因专利种子和农药的钱,只能向孟山都借贷,还不了的时候,只好卖出土地。经过十年,大量阿根廷农民失业,阿根廷大豆产量雄居世界前列,利润都进入的知识产权拥有者美国人的口袋,阿根廷自身农业被基本摧毁,种植大豆的面积占国内土地48%,大批森林被毁,大批草场被毁,生态环境和畜牧业同时遭受严重打击。仅从美国转基因大豆在阿根廷的推广,就可以看到,知识产权保护和滥用对阿根廷农民造成的伤害,这也是阿根廷从世界排名前10位落到30位以后的一个重要原因。
   尤其要说一下“抗农达”与“农达”的关系。在电脑行业有一种犯罪行为,自己设计电脑病毒,并且传播,然后推出自己针对性很强的杀毒软件。从商业概念说,这叫先制造市场、诱发市场,然后再非我莫属地大规模推销产品。这种行为在我国已经被明确为犯罪,属于欺诈。美国很多转基因种子都有单独配套的农药,其原理与电脑界制造病毒再卖杀毒软件异曲同工,却没有人说它是欺诈。怪不得美国人要将生物技术当成下一个经济增长的重点,怪不得他们如此呵护他们的知识产权。制造电脑病毒同时销售杀毒软件的行为,在美国的生物技术领域极为普遍。未来还会出现什么花招,等着瞧吧。一旦美国的基因鸡、基因猪等能够进入商业化,针对非基因鸡、非基因猪的某种病毒很可能就会突然猖獗。
   前几天我的一篇文章提到,美国人开发转基因生物产品的投入是很高的,一旦成功后,它一定要想方设法推广使用,甚至不惜采用战争手段。有些善良的朋友对此不以为然,那就再举一个例子。美国占领伊拉克后,立即在伊拉克制定了一系列法律,其中就包括允许美国转基因农产品在伊拉克无障碍地推广。有一个美国公司的专利产品是向日葵,这种美国向日葵经过基因改良,油酸含量较高。但是,这个美国专利不仅包括了向日葵种子的基因技术,居然还包括了油酸含量。怎么理解?通俗一点打个比方,我发明了一种技术,可以让猪长到300斤,我不仅把这个技术申请为专利,而且还把猪的体重达到300斤也申请了专利。换句话说,今后任何人不管用什么方式,让猪长到300斤,我都可以收费。这种对知识产权的保护已经达到荒谬的地步,说它是知识产权的恶棍毫不为过。美国居然批准这样的知识产权也可以获得专利,还要大力保护,等于是扼杀其他一切技术创新。这就是美国在伊拉克干的事情之一。
   IT技术在20世纪后期引领了美国一波经济增长,其收益的主要源泉就是知识产权。当美国说下一波经济增长是生物技术的时候,IT领域很多保护知识产权的手段,正在变本加厉地运用到生物技术领域。比方说美国农业部与美国某企业共同开发了一种“自杀”种子,也叫“终结者”,这种种子在第一次种植后,会自动杀死胚芽,因此,不能再继续作种子(提醒一下,这是基因改造,而不是杂交技术)。这种方式保证了种植者必须每年购买种子。这个技术在IT行业可以叫做“自毁”程序,一个电子文件如果被复制,就自动毁灭。连电脑行业都没有人敢用这样的技术,美国却打算在农业领域推广。很多人说这种技术太霸道,美国人又改进了这个技术。他们给种子配了一个“激活”基因,只有用专利者自己的某种产品(例如溶剂),种子的胚芽发育才能被激活。这个技术的概念也与IT软件行业一样。但是,电脑如果在这方面太过分,人们不用电脑不会死,最多回到手写时代。然而,在农业领域,所有的种子在基因改良后都被美国申请为专利,于是,人们每吃一口饭就都得交费。上面这个“激活”基因,可以视为一种“开关”,从理论上说,美国可以在一个植物生长的所有环节都设置开关,比方说,发芽要激活一次,开花要激活一次,结果要激活一次等等。每一次激活,每一次开关,在美国知识产权的保护下,人们都必须交钱,至少美国都有充分的理由向人们收钱。
   因此,对于美国大张旗鼓地在全世界提倡知识产权保护,我们应该有更多的了解和深入的认识。适当的保护是应该,过度的保护不仅不应该,甚至是犯罪。美国在它自己的知识产权保护方面,尤其是在生物技术领域,其疯狂和肆无忌惮的程度,简直令人瞠目结舌。

 

 

相关文章:
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017