注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

迪士尼乐园能救房地产?  

2008-11-22 11:43:05|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “全国房价风向标在上海,上海房价风向标在浦东”,一家媒体以如此句式引出了长篇文章。这种大言不惭地口气,可能还缺一个帽子:“宇宙房价风向标在地球,地球房价风向标在亚洲,亚洲房价风向标在中国”,再连接上那两句,浦东就成为全宇宙房价核心了,重要性自然不言而喻。浦东房地产被描绘得如此重要,到底要干什么?要建迪士尼乐园。
   有意思的是,迪斯尼乐园不是到浦东这个房价的核心风向标地区来沾光,而是要拉动浦东的房地产价格。该报道说,浦东迪士尼“准生证”还没有领到,只是传出了消息,当地房地产价格已经逆势大涨30%左右。可见,全宇宙真正拉动房地产价格的引擎并不是浦东,而是迪士尼乐园。这种推理不知道是无意中发现的真理,还是某些人故意预埋的地雷,等着大家来发现。迪士尼乐园对房地产价格的拉动居然有如此神奇的效果,美国人为何这么笨?当前全美国房地产价格大跌不止,多建几个迪士尼乐园不就行了?从此以后,哪里房地产价格下跌,就在哪里建迪士尼乐园,如同前几年香港迪士尼乐园一样,多简单?迪士尼不光肩负了拯救全世界房地产的重任,还成为灵丹妙药,太童话了吧。
   当前世界金融海啸的浅层原因也许可以归结为监管不严等技术问题,深层原因其实就是消费至上,以投资拉动消费、制造消费是消费至上的具体行为方式。消费至上除了房屋、电器、汽车等物质性商品外,影视、旅游、卡通等文化产品也是一个大头。比方说耗资巨大的电影靠一点噱头吸引观众,收回投资赚了票房就是最高法则,管它是否对人有益,是否能成为长久的艺术。最终的生财本质只是将钱从一个口袋转到另一个口袋,没有踏踏实实地创造财富,只有挖空心思地转移财富。迪士尼乐园的本质,无非就是制造了一个巨大的文化噱头,以孩子为诱饵要挟父母,让本来散布于社会的财富,最终集中到一个地方而已。当大家恍然大悟地明白这个道理,才发现最受益的只是迪士尼乐园本身。
   迪士尼乐园是美国消费至上文化的典型,而且,其最具特色的地方在于:消费主义从孩子抓起,消费至上从孩子灌输起。迪士尼乐园能够成功的地方,一是美国本身,二是崇拜美国文化的地方。当年迪士尼乐园在法国建设的时候,法国的有识之士就提出,迪士尼乐园是美国消费主义文化的“核泄漏”。虽然法国社会对于迪士尼乐园的批评并没有阻挡无孔不入、无坚不摧的消费主义,但是,法国巴黎的迪士尼乐园经营情况比较糟糕,没有成为拉动消费经济的引擎,也是一个事实。
   中国现在崇美的心态也不弱,凡事以美国为榜样的风气已经流行了几十年。因此,靠迪士尼乐园来拉升房地产价格,从观念上说,是美国消费至上文化扩张的必然。从时间上说,随着世界金融危机的蔓延,浦东的迪士尼乐园也许只是接了消费主义的一个尾巴。当前全球金融危机引发的反思,要真正影响到社会的每一个层面,还需相当的时日。悲观一点说,基本上要等到撞了南墙,走入了死胡同,才会让人们有所醒悟。不见黄河不死心的规律,使得消费主义文化还会有较长的蔓延时间。然而,普通人的观念改变可能要靠实际发生的灾难来催化,决策者如果也这么短视,后果就会比较严重。
   中国人以前对于消费主义,更多是只听其声,不见其人,较少真正身临其境,有所好奇和向往也很正常。随着美国消费至上文化在中国的扩展蔓延,随着中国人亲身体验这一文化的后遗症,随着美国的消费主义自身也遭受重创,我相信未来的中国人对这种华而不实的经济方式会有普遍性的觉悟。具体来说,在对迪士尼文化的好奇消失后,要让中国人真正崇拜这种肤浅的文化,恐怕很难。因此,迪士尼乐园拉动浦东房地产价格,短期内可能有强心剂般的效用。长期来说,强心针只能救得一时,对于经济的稳定发展未必有多大用。浦东迪士尼乐园将来像巴黎迪斯尼乐园一样成为一块鸡肋,也完全可能。

 

 

相关文章:

小国不丹实践的意义

上海迪斯尼如果失败谁负责?

迪士尼乐园能救房地产?

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

告别股市暴涨之梦

洋奴害中国

看保尔森如何收拾华尔街

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

次贷危机谁在赚钱?

华尔街死了又如何?

金融危机与全球化:格林斯潘危言耸听?

房价会永远涨是一个谎言

山姆大叔生病了

人类的错误榜样

老师打学生,学生怎么办?

科技能否帮助人类突围?

美国想赖账的后果

从秦始皇到美国

美元泡沫是如何形成的

现代金融如何催生泡沫

阴险的金钱游戏

现代社会最大的恐怖:没钱

负债容易形成房价泡沫

现代奴隶制有多远?

经济自由与民主、自由

经济增长有没有极限?


房地产商人热火攻心

房价赌局在赌什么?

土地与社会基本保障

小产权房与画家村

为年轻房奴算一笔帐

土地价格应该倒算

房地产市场里的政府角色

诗的源泉

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017