注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

林则徐的“十无益”  

2008-12-07 18:54:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每个人生活在世界上,都会追求很多东西。有些追求明显是坏的,例如溜门、撬锁、诈术、骗术,绝大多数人都不会以此为荣。有些追求本身无所谓好坏,就看你是否处理得当,例如喝酒、美食、娱乐、购物,虽然有不少人对此相当有心得,但是,适可而止比较重要,过了就会有不良影响。还有一些事情看起来是好事,例如读书、施舍,但是,如果不具备一些相关条件,好事也未必能发生好作用。
   林则徐虎门销烟的事情大家都很熟悉,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,他为了国家和民族大义,不计较个人境遇的形象令人难忘。他的另一幅对联也传至今日:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”显示了他的胸怀。林则徐是一个家教很严的人,他小时候受到父亲良好的家教。成年后,林则徐对自己的孩子也同样很重视家教。他曾经写过一幅对联:上联:子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;下联:子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,则增其过。表达了他对财富的态度。
   林则徐50多岁的时候,还写了一个“十无益”。他将一些常被人们看作有益的东西,分别做了界定,也就是说,如果不满足某种条件,一些看来有益的事情,很可能没有益处。我们通过林则徐的界定就会发现,世上没有绝对之物,任何事物的效能都是有条件的。这“十无益”既是林则徐自己的修行标准,也是他教育孩子的原则。


十无益:
存心不善,风水无益;
父母不孝,奉神无益;
兄弟不和,交友无益;
行止不端,读书无益;
做事乖张,聪明无益;
心高气傲,博学无益;
为富不仁,积聚无益;
劫取人财,布施无益;
不惜元气,医药无益;
时运不济,妄求无益。


   林则徐的“十无益”流传至今,有不同的版本,大致差不多,也许是后人根据自己的喜好倾向做的修改。个别文字有所不同,意思都差不多。今日来看林则徐的“十无益”,发现当今社会很多人都在做着“无益”的事情。在这些“无益”中,有的是人可以主动追求的,有的是天生的条件,有的是社会普遍行为,有的则是被动的。总而言之,“有益”还是“无益”,出发点很重要,内心真诚很重要,一以贯之也很重要。如今有多少人,表面文章大行其道,内心已被严重污染;追求道路上绞尽脑汁,行为举止已严重走偏。而“时运不济,妄求无益”,则表明智慧很重要。现在人人都说要树立目标,努力争取,但是又有几人能像林则徐一样,看明白“时运”是否真的不济?或者即便“时运不济”,毅然在孜孜“妄求”。


 

其他链接:

林则徐的“十无益”

20年前的警句格言

龟、乌龟、王八、王八蛋

东拉西扯说姓名

拿什么来称呼你

“难得糊涂”是什么意思?

男人四十乱纷纷

嗡嗡作响的日子

谁让你成为了奴隶?

今天看到有人自杀

距离之美

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017