注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

企业高管为何收入惊人?  

2009-02-03 21:57:23|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   贫富差距悬殊已经成为中国社会非常严重的问题之一,有一些数据显示,当今中国社会的贫富差距已经到了相当严重且相当危险的地步。之所以不引用这些数据,是因为由于统计学等多方面的原因,目前对于中国此类数据统计的真实性,是值得大打折扣的。包括近几年出现的中国“富豪榜”,其真实程度都值得怀疑。然而,不管数据的真实性如何,中国的贫富差距悬殊是一个人们经常可以直接感受到的现象。一旦有一些国内企业高管的真实巨额收入偶然地被曝光,就会成为人们热烈讨论的话题。
   中国近三十年来贫富差距迅速拉大,有中国自身的原因。三十年前,中国人还处在“大锅饭”的年代,收入差距确实不大。自从全社会的重心转移到经济建设后,“让一部分人先富起来”的政策,必定导致贫富差距迅速拉开。我们不能站在平均主义的立场,谴责所有的收入不平等。贫富差距、收入有别只要适度,就是正常现象,它符合“多劳多得”的普遍原则。然而,任何社会都应该反对极为悬殊的贫富差距。过于悬殊的贫富差距所体现的,已经不是“多劳多得”的原则,而是另一些非正常的不合理规则。
   中国的现代化经济建设,在很多方面要向国外学习,但是,在“如何学习,学习什么”这样的问题上,我们应该根据现实,对发达国家的行为方式有明确的判断。否则,很可能就把不好的东西学来,后患无穷。比方说,当今中国贫富差距悬殊,还有一个重要的原因我认为就是过于迷信美国、照搬美国经济模式的结果。美国经济学家,去年诺贝尔经济奖得主保罗-克鲁格曼指出,21世纪初,美国100多家大公司的CEO平均年薪超过900万美元,比普通工人的平均收入高出367倍。CEO与普通工人的收入比较,并不足以完全解释全社会贫富差距悬殊的现象,但至少可以窥斑知豹,一般认为,美国企业高管与员工收入差距悬殊有几个主要原因,而这些形成美国社会贫富差距悬殊的原因,在当今中国几乎完全一样。
   首先,收入形式发生变化。美国过去以制造业收入为主,近几十年来,美国迅速变成以股票、期货等金融虚拟财产为主。这使得一些职业经理人无需懂得本企业的真正业务,只需懂得金融炒作就可以给企业带来巨大的金融收益,企业的真正业务与金融收益已没有必然关系,企业CEO的收入也与本分劳动的工人没有了关联。按照美国的流行模式,一大批MBA之类的职业经理人成为工商界的宠儿,几乎个个都在搞概念上市,玩概念兼并收购重组,动辄数十亿上百亿,企业的实际利润与金融炒作的收益已不能对等,CEO们的个人收入自然因金融成就而水涨船高。在中国我们也同样看到,收入惊人的企业高管,基本上也都在上市公司或金融类企业,玩的都是同样手法,一些国内上市公司的真实业务简直就像谜一样令人费解。
   其次,金融需要大肆炒作。由于企业的效益主要来自金融,炒作至上的金融领域,就需要大作表面文章。这种表面文章有些是拼凑、编造的概念,有些是企业的形象,还有一个重要的,就是企业CEO的收入。一个大型上市公司的CEO如果收入太低,容易让人怀疑企业的实力,上市公司就算打肿脸充胖子,也要给自己的CEO配备一个好的“卖相”。因此,上市公司CEO的收入和明星效益相结合,成为很多上市公司的法宝,对于广泛吸引股民、拉动股价有着神奇的作用。在中国,由于一些具体原因,一般不会拿CEO的个人高额收入作为宣传重点,但是,上市公司CEO的名人效应已向美国学的惟妙惟肖。
   第三,媒体被普遍收买。媒体本来在反对贫富差距悬殊、制约不合理高收入上能够起到一些作用,但是,美国媒体要么被收购上市,要么被私人拥有,要么被广告商控制。于是,媒体只能配合资本,大力宣传财富英雄,高调颂扬高消费的生活方式,热情赞美商业天才,不遗余力地传播名人明星的财富奇迹。媒体在宣传不合理的高收入上极力推波助澜,制造了一个高收入的普遍梦幻。对于中国媒体来说,除了不能私有化,其他与美国媒体几无二致。
   第四,工会组织被瓦解。工会组织存在的目的就是在维护企业利益的同时,也维护工人的利益,对于缩小贫富差距能起到一定的作用。但是,工会组织在美国企业已经很少能发挥作用。例如世界著名大企业沃尔玛,其财富总值和CEO年薪都领先世界,但是,沃尔玛不允许组织工会,企业员工收入与世界500强的身份严重不符。沃尔玛之外的其他美国企业,如果有人参与工会或试图保护工人利益,经常会受到辞退的待遇或威胁。此种现象在中国也同样发生。
   第五,监督机制丧失。企业CEO的高收入,只是贫富差距悬殊现象中的一部分,还有许多其他原因都会造成收入差距极端放大。有人指出,收入公开透明化,利用社会舆论配合相应的制度,对限制高收入会产生好的影响。但是,另一个来自美国的人权概念,阻止了这种企图。按照美国人的观念,收入是个人隐私。除非像上市公司CEO那样,主动愿意用高收入做宣传,否则,收入隐私应该受到法律的保护。对此,中国高收入人群都拥护这一观念,针对少数特殊人群的收入透明化或财产申报制难以实行。

   发达国家形态各异,贫富差距悬殊的程度以美国首屈一指,举世独一无二。近段时间,在金融危机、泡沫破灭的形势下,美国一些企业依然给高管们发放2008年度的巨额分红,连新任总统奥巴马都不得不骂其“无耻”,“不负责任”,足以见得美国制造和维持贫富差距的根源有多深,改变有多难。有一些人大力主张向美国学习,目的就是要达到美国式富人主宰天下的局面。另一些人是不明真相,只听到被灌输的美国的种种好处,却不了解照搬美国的危害。或以为只要像美国一样,自己就能成比尔-盖茨。却不想想,全世界也只有在贫富差距悬殊程度独一无二的美国,才会出现比尔-盖茨这样独一无二的世界首富。如果中国不加分辨地学习美国,贫富差距只会继续加大。
   减少贫富差距悬殊,不能只靠限制高收入,否则,容易产生劫富济贫的平均主义思想。但是,不管在什么时候,财富分配的相对公平合理,是一个非常重要的社会原则,也是一个社会健康发展的动力和保证。在中国当前经济发展的过程中,这一问题尤其要引起重视。中国已经开始意识到这个问题的严重性,某些地区已经开始以具体的制度来缩小贫富差距。这种行动实际上也是对学习美国经济模式深入反思后的结果。

 

 

相关文章:

企业高管为何收入惊人?

美国会分裂吗?

文化种族主义的无形毒素

洋奴害中国

易中天喜欢美国谨防太过

21世纪的中美战略转换

从福泽谕吉到当今中国

美国式“井底之蛙”

 

迪士尼乐园能救房地产?

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

告别股市暴涨之梦

看保尔森如何收拾华尔街

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

次贷危机谁在赚钱?

华尔街死了又如何?

金融危机与全球化:格林斯潘危言耸听?

房价会永远涨是一个谎言

山姆大叔生病了

人类的错误榜样

老师打学生,学生怎么办?

科技能否帮助人类突围?

美国想赖账的后果

从秦始皇到美国

美元泡沫是如何形成的

现代金融如何催生泡沫

阴险的金钱游戏

现代社会最大的恐怖:没钱

负债容易形成房价泡沫

现代奴隶制有多远?

经济自由与民主、自由

经济增长有没有极限?

离别

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017