注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

同宋鸿兵先生打一个赌  

2009-08-07 02:59:53|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   宋鸿兵先生《货币战争2-金权天下》有很多引人入胜的历史分析,这也让人们看到尊重历史、牢记历史的价值。没有历史,只看眼前,便看不到眼前一切的来龙去脉,往往容易只停留在就事论事的闲言碎语,难以抓住要害。历史既是经验,也是规律,它极大地弥补了历史不可重复的缺憾,忘记历史或抹杀历史,是非常愚蠢的。由于各种各样的原因,历史的真相很多时候被无意或故意隐藏了。宋鸿兵先生以他自己的眼光,从历史的汪洋中,寻找相互关联的碎片,拼接出一个有机的链条。虽然其背后的“阴谋论”未必完全可信,但无法否认书中描写的都是事实。唯一的差别,只在于人们对事实的解读。
   《货币战争》系列涉及到一个隐晦的问题,这个问题早已存在,以前也曾经被有限地讨论和关注,但是,近半个世纪以来,它却被故意地回避。这个问题就是犹太人问题。犹太人与金融的关系可谓源远流长、密不可分。我在以前的文章里曾经提到过,由于梵蒂冈的专制统治,放贷被认为是犯罪,但社会又不能缺少放贷,因此,教会便把这种罪恶的活动交给低贱的犹太人。虽然资本主义兴起后,犹太人渐渐获得了平等的法律地位,但是,社会和文化地位的平等,至今也没有彻底实现。那么,犹太人在西方社会长期遭受的不公正待遇,对于他们的行为究竟造成多大的影响?西方社会对此没有多少认真的研究。
   当法律规定放贷是低贱的行为,当法律规定犹太人不能拥有不动产,当法律和权力可以随时剥夺犹太人,作为以放贷为生的犹太人能够怎么办?他只有变成守财奴,只有变成莎士比亚《威尼斯商人》中的夏洛克。由于历史的原因,欧洲最早的金融家行列中,犹太人占了很大的比例,乃至延续至今。犹太人所遭受的悲惨历史,严重地影响了他们的性格和行为方式。这种性格和习惯,在犹太人高度聚集的金融领域,对于各种金融制度、金融规则、金融产品造成什么影响?经济界、历史界、社会学界都没有认真地研究和分析。
   二次大战中,犹太人的遭遇成为西方历史上永远挥之不去的阴影。自此以后,关于犹太人的一切话题,西方社会都小心翼翼地遣词造句,尽量避开有可能刺激犹太人的词汇,更何况对犹太人行为方式的批评,唯恐被冠以纳粹、新种族主义等骇人的帽子。这种状况是否在一定程度上纵容了金融界贪婪?宋鸿兵先生的书,在一定程度上涉及到了这个话题。虽然没有深入讨论,但是,这实质上是《货币战争》的重要价值之一,因为在西方社会,如今已很少有人胆敢探讨犹太人的是非,而中国人并没有这种心理阴影。因此,从犹太金融家族的角度探讨“货币战争”这样的话题,可以说,在当今西方社会是很难公开化的。我对犹太人问题素有兴趣,但是,一些不成熟的想法也不便拿出来。我只想说,宋鸿兵先生的探讨角度,对我的认识是有帮助的。等到以后资料和思考成熟一些,再说这个话题吧。
   《货币战争》系列问世后,有些人并不认为真的存在一场“货币战争”,有些人则把围绕货币进行的金融战争,当成一场最严酷的、生死攸关的重大战争。比方说,曾经写过《超限战》的乔良将军,最近就对金融战争做了深入研究。由于金融知识的欠缺,我很难从细节上评价“货币战争”或“金融战争”。但是,从历史的角度看,我认为,对于一个强国来说,如果不得不打一场金融战争,如果金融战争成为这个强国决定胜负的最大关键,历史告诉我们:这差不多是这个强国最后一场战争,而且还是这个强国注定不能获胜的战争。因为,强国的金融战争如果失败,便一泻千里地崩溃;如果获胜,得到的是金钱,失去的将是全部信用,它将在道德上彻底失败。中国古人说:“得道多助,失道寡助”,至今依然是颠扑不破的真理。因此,当主动发起的金融战争不得不成为唯一的手段,它就已经注定了最终失败的命运,顶多是苟延残喘还能维持多久的问题。
   《货币战争2-金权天下》中,宋鸿兵先生还有几个对未来的预测,比方说,世界单一货币的出现。宋先生以幻想小说的方式,精确地把世界单一货币诞生日期定位在2024年元旦。从书中的内在逻辑上说,宋先生认为,当前的金融海啸就是一场阴谋,该阴谋的目的就是要用世界单一货币来代替美元,从而让美国能赖掉永远换不清的欠债。宋先生还认为,未来的世界单一货币将回到金本位制,再辅助以其他。沿着书中的思路,宋鸿兵先生显然把世界单一货币的出现,当成了一场最严重的货币战争或金融战争。对此,说点我的看法。
   世界单一货币的出现并不可怕,甚至可以说有一定的合理性。一个繁荣的大市场,统一货币是有必要的。放到全世界,这个设想也是合理的,不能完全算是阴谋。关键问题只在于:未来的世界单一货币由谁来控制?我不认为美国或者加上它的少数盟友有能力操纵未来的世界单一货币。世界单一货币的实现,无非靠两个手段,一是武力,二是全体的共识。从全世界共识的角度看,美国当前的言行及其道德形象完全不足以让全世界心服口服,因此,按照美国现在的行为方式,不可能在世界单一货币上达成全球共识,除非美国改变其霸道的行为。然而,一旦美国改变其霸道,它就不得不接受它口头所提倡的民主,未来的世界单一货币也就不能成为美国操控的对象,还不如现在美国自说自话的美元,和美国拥有一票否决权的世界银行。因此,用“文”的方式实现世界单一货币,美国未必能占多大便宜。

   那么,美国要想绝对拥有世界单一货币的发行权,只剩下“武”的办法。按宋鸿兵先生的说法,实现世界单一货币是一批国际银行家的目标。我认为,这些银行家们唯一可借助的武力,也只有美国,这不是没有可能。然而,美国虽然武力强大,我认为它不敢公然与全世界为敌。如果我的这一愿望破灭,美国真的动用武力挑战全世界,那一定是它的末日。民主说到底就是每个人保卫自己利益的手段,如果美国用武力实现世界单一货币,并且让其为己所用,必然会明显伤害全世界绝大多数人的利益,到那个时候,全世界的民主就会成为超越美国国内娱乐民主的真正民主。可以预见,那将是美国的信用和道德彻底破产的时候,美国将会像罗马帝国一样一去不复返,顶多供1000年以后的人们凭吊一下。
   宋鸿兵先生还认为,未来的世界单一货币将是金本位+碳货币,所谓“碳货币”是指二氧化碳排放权。我认为,这个假设也不太可能实现。因为,宋先生在这里存在一个推理上的自相矛盾。世界单一货币要消除或弱化国家主权,而所谓“碳货币”是建立在主权国家基础上的。一旦主权国家被消除或弱化,“碳货币”就失去了价值。所以,我愿意同宋鸿兵先生打一个赌:我认为2024年不可能实现世界单一货币(相信能等到那一天)。赌什么呢?如果我输了,我买100本宋先生的书送人(世界单一货币如果真的在那时出现,但愿我不会成为穷光蛋);如果我赢了,宋先生买100本我的书送人。不知宋鸿兵先生是否愿意?或者由宋先生提议,换一个也行。约定15年以后?

 

 

相关文章:

同宋鸿兵先生打一个赌

从《货币战争》看政商关系

犹太人命运与金融规则

“阴谋论”不足为信

《达芬奇密码》简要看读指南

中国商人与犹太商人

美国想赖账的后果

从秦始皇到美国

美元泡沫是如何形成的

现代金融如何催生泡沫

阴险的金钱游戏

现代社会最大的恐怖:没钱

如果赌博拒收美元

“超主权”的国际化

欧美将要起诉中国

中国为何需要“大国策”?

热脸贴了冷屁股

 

奥巴马的一个难题

暗杀黑人领袖的阴谋论

《南京,南京》——那只令人心碎的手

伪君子与真小人

“富二代”垮掉,是好还是坏?

东西方贵族的一个本质差异

欧洲贵族与中国贵族

戴安娜的贵族血统

戴安娜有什么值得崇拜?

英国王室何时废除?

 
  评论这张
 
阅读(5649)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017