注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

中国威胁论与中国顺民  

2009-05-12 19:21:41|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当中国稍稍出现一些关注自身利益和国家利益的声音,便有一种论调粉墨登场。这种论调在西方国家被称为“中国威胁论”,在中国国内则可以称为“逆向种族主义”。“中国威胁论”是一个经过包装的种族主义思想,它的祖宗叫做“黄祸论”。由于从西方社会诞生的种族主义已经臭名昭著,因此,“黄祸论”这样名词,目前在西方一般已不敢公开出现。但是,并不排除去年像CNN主持人那样,不提“黄祸论”这个名词,实际上重复着“黄祸论”的恶毒言语。而一些被毒害的中国人,也在“逆向种族主义”的毒气中,自己咒骂自己。当CNN的主持人说中国人是“无赖和流氓团伙”时,我们发现,中国国内“逆向种族主义”的中毒者,经常重复着同样的论调,甚至用比CNN主持人更加恶毒的语言,自己咒骂自己。有一个现象可以做一个比较。当某一个西方领导人或公众人物,将类似的论调,甚至程度要轻得多的论调用于形容犹太人、黑人等族裔时,他肯定会被冠以种族主义的恶名而遭到批判。但是,当这种论调用于中国时,他不会有种族主义的顾忌,因为,它换了一个名称,叫做“中国威胁论”。
    “黄祸论”出现于19世纪的欧美,与西方种族主义的理论差不多同时出现。并且,由于鸦片战争导致中国的惨败,使得对于中国人的大量污蔑之词,与“黄祸论”紧密结合在一起。这是一个奇怪的现象:中国已经战败了,还能有什么“威胁”?而且,中国历史上几千年间,从来没有对西方产生过“威胁”,为何西方要如此仇视中国?种族主义实际上是“黄祸论”的第一个重要基调:中国人都是“恶人”、“坏人”:虚伪、阴险、野蛮、麻木、吃人肉(
不久前意大利某政治家还在这么说)、病夫、涣散、义和团式的冲动、愚昧、挑衅、嗜血等等。由于中国人口众多,在西方种族主义这看来,这一“劣等民族”如果在全世界扩散,将给西方人的美好世界带来灾难。因此,基于种族主义的“黄祸论”认为,对待“劣等”的中国人,最该采取的方式就是暴力。昨天讲到美国100多年前的暴力排华,就是在这种思潮下出现的。如今,我们听到的类似CNN主持人丑化中国人的论调,丝毫没有超出当年种族主义的范围。
    但是,“黄祸论”还有另外一个成分。第一次世界大战后,西方社会对于自己的文明产生了一种悲观的情绪,《西方的没落》一书,是这种情绪的典型代表。在这种对西方文明感到极大失望的沮丧情绪中,某些西方人看到了中国人很多特殊的品质,例如勤劳、吃苦、聪明、朴素、节俭、模仿力强、适应性强、合作性强等等,他们认为,中国人几千年形成的这种品质,将超过西方人的享乐、懒惰和个人主义。面对这种未来的可能性,他们不反思自己,而是指责中国人没有像他们一样贪图享受,并担心他们将在公平竞争中败给中国。西方人在这个角度对于“黄祸论”的恐惧,甚至超过了此前把中国人视为“劣等民族”的恐惧。美国100多年前的暴力排华行径,实际上已经包含了这层担忧。此后,上述两种“黄祸论”一直在美国混合着流行。
    第二次世界大战后,由于冷战的出现,美国把前苏联当成最主要的敌人,“黄祸论”的地位没有占据主流。前苏联解体后,美国没有了敌人,这让美国很不舒服。此后,美国把恐怖主义当成敌人,但是,这个敌人看不见、摸不着。打掉了阿富汗、伊拉克,恐怖主义这个敌人对于美国解决自身问题帮助并不大,于是,美国需要寻找新的敌人。有一段时间,美国把日本当成“假想敌”。那时候,日本要买下美国的论调,充斥美国社会。日本这个“假想敌”的存在,对于美国解释国内矛盾,有着很大的好处。比方说,美国工人的失业,就可以说成是日本造成的。让美国感到愉快的是,美国搞了点小动作,日本就跨了,萎靡不振很多年。这个结局既让美国满意,又让美国失望,因为,没有了敌人,美国很难受。于是“黄祸论”又开始被重视,但是,为了避免臭名昭著的种族主义嫌疑,“黄祸论”改名为“中国威胁论”。
    由于有了“中国威胁论”的存在,美国就可以把很多国内问题怪罪到中国头上,例如失业、贸易逆差、金融危机、能源、环境等等。金融危机之前,美国已经按照这个思路,把很多自己的国内问题怪罪为人民币的汇率。金融危机之后,此种方式又多次出现,例如说中国人爱存钱导致美国金融危机,中国操纵汇率等等。但是,中国不是日本。美国发现,中国真的不像日本那样容易被控制,这似乎使得“中国威胁论”有了更大的真实性。美国在太平洋地区有着它自己的利益,至少在这个地区,中国的发展,已经开始影响了美国的利益。美国没能像轻松搞定日本一样,“搞定”中国,这让美国感到了利益受损的恐惧。
    中国处于太平洋地区和欧亚大陆一个特殊的地理位置上,仅仅因为这个地理位置,富裕起来的中国就比美国更容易对周边地区产生影响。例如上海合作组织、东盟、接壤的国家等等。当中国很弱的时候,美国感觉不到中国的这一影响。当中国开始强大起来,美国发现,要想抗衡中国在这一地区的影响,必须投入比中国高得多的成本。尽管中国一贯对外主张要“韬光养晦”、“和平崛起”,但是,中国试图淡化冲突的一切努力,包括大使馆被炸、撞机事件等等,都没能阻止美国进一步发展“中国威胁论”。前不久,电视主持人芮成钢说,中国的民族主义在国际上影响很坏,给了“中国威胁论”一个证据。其实,这位主持人恰好说反了,是因为源自于“黄祸论”的“中国威胁论”始终热度不减,才大力催动了中国人的爱国主义。
    面对美国以及欧洲亲美势力的“中国威胁论”,中国应该怎么办?站在对方的立场上,欧美绝对希望中国像日本一样当西方的“顺民”,如同当年日本很听话地将日元升值一样,中国也应该很听话地将人民币大幅升值。因为,中国只有当西方的“顺民”,西方的利益才不会受到影响,西方也才会顺便给中国一点残羹剩饭,顺便还可以指责一下中国的落后,显示一下自己的宽容。如今,中国不愿当欧美的“顺民”,他们便夸张地渲染“中国威胁论”,实际上是因为,他们不了解中国。他们以为中国会像他们当年一样杀人放火、争霸世界,他们的小人之心,使得他们认为,中国会以他们的历史做榜样。殊不知,中国只是想按照自己的方式行事,中国只是想采取同他们不一样的方式发展,中国既不想争霸,也不想当“顺民”,中国只想把自己的命运掌握在自己手里。西方人的浅薄,使得他们很少有人能真正理解这一点。
    这是一个荒唐的逻辑:西方把自己描绘成绝对正确的先进文明,但是,当中国看起来要像他们一样发展的时候,他们便说中国对他们产生了威胁。理由是,他们当年就是一路杀人放火过来的,因此,中国将来也会这么做。如果有点正常思维,就应该问一问:既然西方觉得像他们当年一样杀人放火不好,为何还要嘴硬地说,他们自己是一贯正确的先进文明?中国不愿以他们的方式获得自己的发展,实际上就是不愿学习他们杀人放火、抢劫盗窃的坏榜样,这样的中国,又何来“威胁”?难道,中国只有当西方的“顺民”这唯一的出路吗?我不指望西方人会改变他们的观念,西方根深蒂固的自我优越感,将使得“中国威胁论”这一换了包装的种族主义心态,在西方社会长期存在。即便中国没有爱国主义,即便中国做一个西方的“顺民”,这种心态依然会存在,甚至会因为中国人没有骨气,而更加强化西方人的这一种族主义心态。因此,过去的西方,现在的西方,都不是中国的榜样。


中国威胁论与中国顺民 - 刘仰 - 一个人的世界


 

 

新浪读书刊登《中国没有榜样》的部分连载

 

宋强兄关于《中国没有榜样》的评论《常识的力量》

 


 

相关文章:

中国人爱记仇吗?

一种老套路的腐败路线图

美国民主潜规则

中国威胁论与中国顺民

独一无二的美国

新书预告《中国没有榜样》

俄罗斯强硬姿态的背后

北京农民工与美国华工

企业专制不容忽视

日常生活遭遇强势企业

李银河先生,贫穷是活该吗?

风吹草低见“忠良”

积极消费就是爱国?

美国制造敌人的方式还会延续吗?

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017