注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

美国民主潜规则  

2009-05-13 23:03:03|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在《中国没有榜样》一书中,有专门的章节讨论“拜民主教”现象,目的是要破除对民主的迷信。“拜民主教”的表现之一是,只要有人说一点批评民主、反思民主的话,立即就被打成“反民主”,立即就被定义为要搞独裁专制。“拜民主教”把民主当成绝对的真理,容不得人们对民主有半点批评,并且由于掌握了判定民主与否的标准,他们在民主问题上,对其他人拥有了生杀予夺的大权。由于篇幅有限,关于这个话题的有些内容,在书中没有完全展开,这里再补充一点。
   在西方国家争霸世界的早期,他们有一个主要的工具,就是国家主权。当时的国家主权,只有西方国家自己拥有,并且神圣不可侵犯,其他国家或民族则没有享有主权的权利,只有做殖民地的义务。在那个时候,西方国家内部,民主也只属于少数有钱人,对于广大的殖民地,根本没有民主一说,只有镇压和奴役。第二次世界大战以后,殖民地国家纷纷独立,在理论上,各个国家的主权都是平等的。为了打破落后国家用主权来保护自己,西方发达国家运用了一些新的理论和工具,来超越主权。比方说人权,比方说民主。我们应该意识到,在殖民地国家不拥有自己主权的时候,西方人基本不向殖民地提出人权、民主的主张。只有在被殖民地国家主权独立后,西方才抬出人权、民主之类的东西,达到干涉别国主权、实现自身利益的目的。这种方式尤其被美国巧妙地运用,在民主问题上,已经形成了美国式民主的“潜规则”。
   第一,其他国家的首脑,只要迎合美国的利益,美国就不一定要求这个国家搞民主。美国支持独裁者的事例太多了,包括被美国干掉的萨达姆,当年也是在美国支持下上台的。在这种状态下,独裁者基本上是在美国的支持下,为了自己的个人利益或小集团利益而出卖国家利益。时间长了,往往会遭到国内的反对。当独裁者是在支撑不下去了,或者不听美国指挥了,美国便会高举着被它描绘成永远正确的民主大旗,出尔反尔地干掉独裁者,以保持美国永远正确的形象,并在民主的旗号下,重新维护美国的利益。
   第二,当其他国家的首脑违背美国的利益,美国会看情况而采取自己的措施。当这个首脑是一个独裁者,美国便正好利用“拜民主教”的迷信,鼓动人们推翻独裁者。在这种情形下,有时候,违背美国利益的首脑并非独裁者,美国也会利用自己对民主的解释权,将对方抹黑成反民主的独裁者,然后再利用新的、投靠美国的利益集团,以真民主的名义,搞一场符合美国利益的民主革命。前苏联解体后,一系列“颜色革命”都是这个路子。
   第三,如果一个国家的民主不利于美国的利益,美国不会支持它。如果在这个国家的民主问题上实在挑不出毛病,美国就会找其他借口,抹黑或丑化这个国家或政府。例如,巴勒斯坦的哈马斯政府,就是一个民主政府,但是,这个民主政府不符合美国的利益,美国又不能像“颜色革命”那样,找到“选举舞弊”之类的把柄,于是,美国便把哈马斯定义为恐怖组织。事实上,在巴以双方的冲突中,巴勒斯坦方面的死伤人数更多。而美国不管这些问题,只管是否符合美国的利益。
   第四,当一个国家是民主制度时,只要这个国家与美国亲近,例如格鲁吉亚的总统原来是一个在美国开业的律师,那么,美国也愿意接受民主的局面。这种局面的好处是,一旦这个民主政府的首脑对美国变心,美国就可以通过操纵改过内部的民主,将其推翻。并且利用民主,选出一个符合美国利益的政府首脑。在这样的国家,几乎所有民主上台的政府,都不得不服从由美国操纵的民主的民意,为了自己的权利而向美国出卖国家利益的“民主”国家也很多。
   美国民主的“潜规则”实际上很简单:只要符合美国利益,是否民主无关紧要;只要不符合美国利益,被美国操纵的民主,就成为改朝换代的工具。当然,如果连操纵民主也难以解决,美国就动武。在这样的潜规则下,为了使利用民主来操纵他人变得天经地义,美国不得不把民主打扮成绝对正确的真理。但是,由于美国也会支持符合自己的利益的独裁者,甚至用武力颠覆不符合自己利益的民主政府,因此,美国标榜的民主这一绝对真理,也常常自相矛盾。解决这个自相矛盾的办法,就是由美国自行解释谁是民主,谁不是民主。因此,我们可以通过一个现象做出简单判断:如果世界上哪个地方被美国或美国“拜民主教”的痴迷者说成是“不民主”、“反民主”,那么,这个地方一定是有美国的巨大利益,并且没有听美国的话;反过来,如果一个地方明明存在着“不民主”、“反民主”,美国却一言不发,那么,这个地方一定与美国的利益配合得很好,或者美国在哪里没什么有价值的利益。

   菲律宾是一个很典型的例子。当年的独裁者马科斯就是美国支持的,但是,美国在支持马科斯的同时,还留了一手,将菲律宾的民主人士收养在美国。等到菲律宾国内的人民起来反对独裁者马科斯,美国再也罩不住马科斯的时候,美国便放出被它收养的民主人士,回到菲律宾,成为民主领袖。当然,阿基诺夫人本身还不是主要的民主战士,她只是借了自己丈夫的光。可见,将民主绝对地神圣化,作用有多么强大。在“拜民主教”的痴迷下,对于民主的迷信,甚至可以从一个死去的民主战士身上,完全转移到他家属的身上。而事实上,现在的菲律宾怎么样呢?这是一个美国民主潜规则的受害者。
   美国人自己在国家利益的基础上,对于这种民主潜规则的把戏很清楚,只有那些被美国煽动的“拜民主教”痴迷者,看不到,或者不愿看到美国的这一民主潜规则。他们或者像痴迷的信徒一样,以传教士的热情,在美国试图实现自己利益的地方,替美国做开路先锋,自己怀抱着殉道者的激情,不知道自己是在被美国利用。他们或者也像美国一样,对民主潜规则了然于胸,像美国一样,打着民主的旗号,一方面干着符合美国利益的事情,另一方面以美国利益代理人的身份,自己也获得好处。所以,在《中国没有榜样》一书中,对于“拜民主教”的信徒们,我清晰地告诉他们,美国式的民主,不是中国的榜样。

 

美国民主潜规则 - 刘仰 - 一个人的世界

注:发行方介绍,本周一已向全国发货,北京地区近日上架。卓越、当当有网购。

 

新浪读书刊登《中国没有榜样》的部分连载

 

宋强兄关于《中国没有榜样》的评论《常识的力量》

 

 

 

相关文章:

中国人爱记仇吗?

一种老套路的腐败路线图

美国民主潜规则

中国威胁论与中国顺民

独一无二的美国

新书预告《中国没有榜样》

俄罗斯强硬姿态的背后

北京农民工与美国华工

企业专制不容忽视

日常生活遭遇强势企业

李银河先生,贫穷是活该吗?

风吹草低见“忠良”

积极消费就是爱国?

美国制造敌人的方式还会延续吗?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017