注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

民主是个寻常物  

2009-05-26 23:30:27|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今日与摩罗兄宋强兄晤谈甚欢。在我接触的人中,摩罗先生是对《中国不高兴》、《中国没有榜样》两本书阅读最认真的,因此,摩罗先生对这两本书提出了很多宝贵的意,内容涉及诸多方面。回到家,趁着记忆犹新,记下一笔。关于中国的话题,肯定不能避开民主。摩罗先生对于民主有自己的见解,我顺着他的观点,按照我的理解,做一点发挥和补充,就算是掠人之美吧。
   摩罗先生认为,民主并非现代西方人流血奋斗得来的东西,民主自古就有,尤其在原始社会,民主更是常态。因此,对于当今世界上各个民族来说,包括中国,在各自的历史上,民主都是存在的。在原始社会,彼此的民主形态大致相同。此后,民主呈现不同的形式。因此,民主不是西方赐予人类的福音,它本身就是全人类共同使用的社会管理工具。也许我的描述有不精确的地方,但大致意思应该没错。
   我认为,摩罗先生的这个看法是正确的。人类是群居性的,个体独立与群体生活,是人类生活不可分割的两个方面。强调个体,就是主张自由;强调群体,就是主张民主(从这个意义上说,西方文明把自由、民主变成孪生兄弟,实际上是自相矛盾的)。原始社会由于没有明显的社会等级,群体的重要性往往大于个体,因此,原始社会大都是民主的。如今,在西方人认为“未开化”的原始部落那里,我们依然可以看到广泛而深入的民主方式或民主制度。比方说,被美国人几乎斩尽杀绝的印第安人,他们几千年来实行的都是主要财产的公有制,因此,美国人灭绝印第安人时,印第安人内部的民主程度比美国高得多,甚至比所有西方殖民地国家的民主程度都要高。因此,西方并不拥有民主的发明专利。
   摩罗先生还认为,私有制的出现造成社会整体管理的需求,民主随之发生了变化。原始社会属于全体氏族或部落的民主,渐渐成为掌握权力者的少数人的民主。例如古希腊奴隶社会中奴隶主之间的民主,欧洲封建社会中封建领主之间的民主。在这样的社会中,民主并非不存在,只是成为被少数人掌握的工具。我的补充是,在这个转变过程中,私有制是非常重要的因素,它体现的就是利益。民主如果说是一种权利,从本质上说,就是对于利益分配和掌握的权利。只要指出一个事实,就有助于大家看清真相:西方现代国家在很长时间里,对于拥有民主权利的人,都有财产资格要求,换句话说,穷人没有民主权利。
   而且,由于各个民族文化发育程度的差异,民主在这个转变时期,也开始出现形式上的差异。比方说,在中国、两河流域等文字较早形成的地区,成文法将民主权利固定下来。所谓变法,就是对过去民主权利的变革。但是,由于文字的固定作用较强,因此,成文法的变革像它的形成一样,都要经过反复的磨合、酝酿、妥协、碰撞,并不是经常发生。而对于没有文字的民族,例如希腊文明早期,或者征服了罗马帝国的日耳曼人,他们因为没有文字,便没有成文法。决定或决策,只能靠开会争论或讨论。成文法与开会讨论相比,前者是一次性争论完毕,后者是经常性争论,两者各有利弊。到了欧洲中世纪时,宗教教规使得争论被教条彻底代替,文艺复兴某种程度上就是说恢复到古希腊争论的传统。顺便说一下,当一些人说复古倒退都很坏的时候,有没有想过,文艺复兴恢复千年以前古希腊、古罗马的传统,也是复古倒退?
   现代社会人们经常把民主与法制连在一起说,其实,法制就是文字发达民族早期成文法的遗传。其目的是,法律制定的时候可以争论。争论完了,法律确定了,大家就按照法律行事,没必要天天争论。等到法律出现问题了,再通过争论来修改法律。而民主经常是法制不完备的结果,事事争论,天天争论,消耗了巨大的社会财富。当这种民主难以避免的时候,往往说明法律制度有问题,或者是法律制度的规定有问题,或者是法律制度的执行有问题。
   摩罗先生还认为,现代西方国家的民主程度的确比很多非西方国家高,对此摩罗先生举了一个例子。古代某民族,当它不富裕的时候,领导者会抢劫本民族成员的财富,当它强大起来,抢劫了本民族外其他民族的很多财富,它会把一部分抢来的财富分给本民族的普通成员。而西方国家就是在世界一体化进程中,最早抢劫其他民族财富的国家,因此,在国家主权的区分下,西方国家内部的公民,分享了国家对外抢劫的成果,具体的体现,就是他们的民主程度比非西方国家高。
   摩罗先生的这个观点,与我的某些观点比较一致。但我还是要发挥一下。民主权利说到底就是对于利益的掌握和分配的权利。西方文明从国家到公民,它的理论都造成利益至上,因此,人人都要追求自己的利益,这就形成了强大的民主要求。抛开道德层面,合理的方式是,民众的个人利益与国家利益充分一致。然而,西方社会的民主要求持续不断,只能说明西方社会的利益掌握和分配始终不合理,或者说它在根本上难以合理。对于中国来说,大众的民主要求是很正常的。中国古代社会相对稳定,说明中国古人在社会整体利益上处理得比西方好。如今,中国沿着西方式的现代化道路前进,个人利益与国家利益的关系还没有平衡,中国人民主情绪的高涨是必然的。但是,照搬西方的民主制度,并不能解决中国社会整体利益公平合理的问题,因为,西方的现实告诉我们,它要么在利益分配上依然缺乏公正,依然不合理,要么是它的解决方式不适合13亿人口的中国。中国的民主不能照搬西方的模式。
   总的来说,民主不是西方恩赐给世界的绝对真理,世界各民族从来都不缺乏民主。民主本质上就是要求利益分配的公平合理。凡是民主呼声强大的地方,基本上可以认定,社会的利益分配出了问题。西方的民主制度只是西方针对他们的现实而制定的。事实上,西方的民主制度连他们内部的公平合理都没有实现,与西方国家具体条件截然不同的国家,照搬西方式的民主制度,解决不了本国内部利益分配如何公平合理的问题。关于这个话题,大家可以期待摩罗先生的文章或专著。

 

民主是个寻常物 - 刘仰 - 一个人的世界

 

 

相关文章:

民主是个寻常物

美国民主潜规则

犯罪团伙与民主、法制

民主与金钱

崇拜断头台的年代

法国大革命结束了吗?

英美法三种革命的民主

民主与暴力有多近?

“普世价值”中的民主

民主是道德吗?

工业社会与自由民主

英美法三种革命的民主

需要认识民主制度的缺陷

民主也是双刃剑

民主不是灵丹妙药

 

中国人爱记仇吗?

一种老套路的腐败路线图

中国威胁论与中国顺民

独一无二的美国

新书预告《中国没有榜样》

俄罗斯强硬姿态的背后

北京农民工与美国华工

企业专制不容忽视

日常生活遭遇强势企业

李银河先生,贫穷是活该吗?

风吹草低见“忠良”

积极消费就是爱国?

美国制造敌人的方式还会延续吗?

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017