注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

西方文明自食其果的危害  

2009-05-31 18:19:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   5月31日是世界无烟日,今年的主题是“吸烟健康警示”。说这个话题有点心虚,因为我也抽烟,希望有一天能戒掉。但也不妨说一说。烟草在全世界流传的过程,确实有一些内容值得反思。中国人有对历史的爱好。很多事情如果不看历史,只看现实,往往找不到根源,对解决现实问题无益,对于防范重蹈覆辙也没多大帮助。时间不能重复,已经发生的历史,就是最宝贵的经验。
    烟草作为自然界的植物,在地球上存在已经很长时间。欧洲人到达美洲之前,美洲印第安人已经有吸食烟草的习惯。现在没有资料表明,当年印第安人吸食烟草的时候,是否对身体有害,或者那时候的危害有多大。我猜测,危害可能会有,但不如今天。因为,那时候印第安人吸食烟草的方式与今天有很大不同。西方人发现烟草后,烟草最初在欧洲被当成药物,可见它还是有点好处的。但是,烟草流行200年后,人们终于认识到它的危害。这样的一个历史,说明什么?
   首先,烟草对于人类有好处也有坏处,这是一个客观事实。但是,西方人最初只认识到它的好处,便在二元思维的基础上,只肯定它的好处,看不见它的坏处,拼命推广。以至于在蔓延之后,才发现后果已经很严重。其次,在烟草向全世界推广的过程中,赚钱第一的西方观念,起到了很坏的作用。烟草容易使人上瘾,而商业的贪婪正是利用了人们生理上的一个弱点,为了赚钱而不择手段。这是人性之恶在失去约束后,被迅速放大的又一个例子。第三,烟草对于人体的危害,并不是烟草刚流行时就意识到的,而是过了很多年以后才被人确认的。这样的事实告诉我们,不要对最新流行的各种新技术、新现象盲目相信,它们是否会有危害,可能要过很长时间才会被发现和确认。例如、转基因、广告、手机等等。第四,追求商业利益往往就是放大人性之恶,从而摧毁所有的道德。例如,在烟草的危害被确认后,美国的大烟草公司还不断花钱,组织科学家想方设法地证明,烟草没有危害。在这里,科学也成为金钱的奴仆。
   烟草如此,另一个中国人民深恶痛绝的东西——鸦片,更是如此。鸦片来自于自然界中的一种植物,罂粟。这种东西很早就在中国出现,但并没有很大的危害。反而,作为一种药用植物,中国人以及世界各地很多地方的人们都认识到,它对人是有好处的。只要认识到它的危害,用一种道德原则将其控制住,罂粟是可以造福人类的。然而,思维简单的西方人接触到罂粟后,彻底改变了这种植物的命运,也改变了人类社会的历史,罪恶开始占据前沿
   西方文明无视道德,放纵和刺激人性之恶,使得鸦片的危害无数倍地放大,完全抵消了罂粟对人类的好处,成为灾难之源。而西方人利用这种罪恶的唯一目的就是赚钱。这样一个简单的事实,让我们看到西方文明两个巨大的危害:一是金钱至上,二是无视道德。现代人类社会无数的灾难,都因为西方文明的这两个本质而引发,并祸害全世界,包括西方自己。罂粟原来加工成鸦片,技术手段比较简单,危害也相对较低。自从西方科学技术作为赚钱的手段加入进来以后,鸦片变成高纯度的海洛因,危害日益严重。我的《中国没有榜样》一书出版后,不断有人说,西方的科技发达,是不是我们的榜样?在这里简单回应一下。

 

西方文明自食其果的危害 - 刘仰 - 一个人的世界

 
   从罂粟与科技结合,产生更严重危害人类的海洛因,我们可以清楚地看到,科技不具有道德感,科技只是一个工具。我们学习西方科技,只是学习工具的使用。工具本身不具有任何榜样的价值。所有榜样,一定是具有崇高道德示范价值的。科技可以掌握在好人手里,也可以掌握在坏人手里,例如希特勒。我们学习西方的科技,前提是要维护好我们的道德价值,从而使科技在有德之人的手中,才能够真正造福人类。因此,科学同民主一样,只是工具,本身不能成为榜样。科学和民主,只有在道德的约束下,才是对社会有益的。再具体一点说,当一个坏人要打你,你奋起反抗。坏人用棍子,你也用棍子;坏人用刀子,你也用刀子;这是学习像坏人一样使用工具,而不是要把坏人当榜样,不是要把自己变成另一个坏人。
   西方的科技不仅发展出了危害人类的海洛因,还有冰毒等现代毒品,其他如核武器、生化武器等等,危害就不用说了。毒品的泛滥在西方社会很严重,为什么?当人们说,法律可以防止人性之恶泛滥后的危害,看看西方国家现在的毒品状况就会知道,这种说法纯属想象。西方国家号称是法律制度最发达的国家,也号称是最民主的国家,但也是全世界最大的毒品市场。西方国家同样知道毒品的危害,却不能遏制毒品现象,说明仅靠法律,仅靠制度,仅靠西方式的民主,对于人性之恶泛滥的控制,效果是非常有限的。
   反观中国,1949年后,中国基本上彻底消除了毒品,成为现代世界上罕见的无毒国家。为什么?除了中国有严格的禁毒法律,还因为中国从惨痛的历史教训中,认识到毒品的巨大危害,从而建立了广泛的拒绝毒品的道德意识。当有些人总是不择手段地要否定中国历史的时候,我想问一下:如果中国人忘记鸦片战争的历史,是否还会有当今对于毒品的普遍性的道德谴责?如果忘记或否定鸦片战争的历史,中国是否将重新成为“东亚病夫”?当今中国,毒品又开始在很多地方泛滥,为什么?因为西方文化的大规模入侵,导致一些中国人放弃了对于毒品的道德谴责,并且让西方文明唯利是图的恶习进入到我们的血液。当今中国要打击毒品,防止毒品继续危害中国,必须牢记历史的教训,坚决把对于毒品的道德谴责放在第一位,同时运用法律武器,运用中国人民对于毒品在道德基础上的民主意识,才能有效地打击毒品,打击这一西方文明带给人类的最大危害之一。仅靠西方的法律、民主、制度等等,根本没有用。看看美国的毒品现实就知道了。
   在世界无烟日时,人们可以跟着西方的舆论,对吸烟现象发出种种批评。但是,历史告诉我们,这种危害本身就是西方文明自己造成的。如今,西方文明对于烟草、毒品的态度,就像他们的医学一样,头痛医头,脚痛医脚,而没有从西方文明的根源上寻找原因。这种做法,即便能对烟草问题产生具体的成效,也难以避免未来在其他问题上,产生同样的危害。

 

西方文明自食其果的危害 - 刘仰 - 一个人的世界


   我以前几次批评过赵半狄,因为我认为他是在用公益的名义为自己炒作。在世界无烟日的时候,看到赵半狄做了一个反对吸烟的广告。由于我自己还没有戒掉吸烟习惯,因此,自觉理亏,不能理直气壮地批评赵半狄还是在炒作,反而觉得赵半狄触到了我的软肋。同时,我觉得赵半狄反对吸烟的公益广告创意还不错,所以,这次要给赵半狄鼓鼓掌。看得出来,赵半狄的这个公益广告花钱不多,效果不错。比有人投资者将上亿的金钱投入到垃圾一般的“大片”中,要更有价值。在吸烟问题上,我有点惭愧,没有做到身正不怕影子歪,坦然地面对赵半狄,这个以熊猫的名义到处招摇的家伙。

 

 

禁烟的是是非非

 

不要误读抵制《功夫熊猫》

赵半狄玩弄了中国

熊猫人是人还是熊猫?

大众汽车的纨绔形象

哪里还有义和团?

 

民主是个寻常物

美国民主潜规则

犯罪团伙与民主、法制

民主与金钱

崇拜断头台的年代

法国大革命结束了吗?

英美法三种革命的民主

民主与暴力有多近?

“普世价值”中的民主

民主是道德吗?

工业社会与自由民主

英美法三种革命的民主

需要认识民主制度的缺陷

民主也是双刃剑

民主不是灵丹妙药

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017