注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

将“间谍”八卦进行到底  

2009-06-15 20:12:27|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   与媒体评论人谭飞通电话,感觉这几日自己的博客文章的确离八卦太近了。但是,没有办法,如此八卦的事情,居然如此之多,居然还被无数人炒得有鼻子有眼。大众被炒作者牵着鼻子走,日日在八卦里生活,日日靠八卦滋养,云里雾里,神鬼难辨。不把这些八卦敲打一下,这个社会真的可以不干正事了。连“间谍”这样的事情,居然也可以被如此八卦,实在是看不懂。
   从中外常规来说,间谍事件都是关系到国家安全的大事。如果要在媒体披露,一般都是出自政府机构提供的消息。比方说,外交部门宣布互相驱逐对方国家的“间谍”。这种大事,没有政府部门的出面,再自由的国外媒体,也不敢胡乱炒作。抓到内部叛国的间谍,一般有两种情况。一是政府部门静悄悄地处理。比方说,假设方静是间谍,一定会牵涉到其他人物,如果像周忆军这样漫不经心又大张旗鼓地宣布,岂不等于打草惊蛇?就算方静正在接受调查,周忆军的做法是否会让与“方间谍”有关的真正泄密者销毁罪证、逃脱罪责,甚至赶紧逃亡海外?另外,处理内部卖国间谍大张旗鼓的也有,比方说多年前美国的李文和案。虽然也是媒体首先炒作,但是,炒作李文和案的美国媒体,其消息来源也是美国政府的特工部门。最终李文和无罪,说明背后有强大的政治目的,关键还在于炒作。离开政府权威部门,媒体或个人自行宣布某人是间谍,中外国家罕有先例。
   因此,方静“间谍”事件刚一出现,我就认为这个消息不靠谱。没想到,接下来的几天,适合媒体和大众口味的戏码每日一新,其节奏、跌宕、曲折,如过山车般大起大落,简直就是一出认真编排的好戏,与以往某些炒作明星的手法相比,完全是换汤不换药。比方说,第一天宣布某明星出车祸了,第二天辟谣,说是搞错了,第三天就看到明星上新戏了,或者出新唱片了。两者的不同只在于,以往恶炒明星,大都只在普通社会新闻的领域,或者涉及桃色、绯闻、性话题。而这次,炒作到了间谍头上,魄力够大的。
   我关心这一八卦,是因为好奇。以我的愚钝和孤陋寡闻,我猜不透炒作的真正幕后推手是谁。看样子,没有千里眼和顺风耳,很多事情还是难以搞清真相。方静“间谍”事件,到方静重新出现在央视屏幕,已经明明白白地告诉大家,方静不是间谍。我们是否该想一想,在方静是否是间谍还疑问重重的时候,为何没有一家媒体关注这样的问题:“方间谍”究竟出卖了什么军事机密?出卖了多少军事机密?“方间谍”的行为,对国家安全究竟造成多大的危害?美国人恶炒李文和案,至少还说到核机密。而对于“方间谍”,如此重大的本质问题,居然没有一家国内外媒体关注,哪怕稍微提及,不奇怪吗?至于炒作这一八卦的幕后推手,要么是个人,要么是机构。真相究竟如何,还需要时间来观察。不管真相如何,就事论事地说,周忆军出尔反尔的行为,都是有问题的,都是足以令人质疑的。恶炒而愚弄大众,如果不付出代价,只会使类似的炒作愈演愈烈。至于这一事件的真相究竟如何,几个当事人未来的行为,也许是最好的观察点。
   第一, 方静是否真的会与周忆军对簿公堂?
   第二, 张召忠是否会与《中国日报》澄清是非?
   第三, 周忆军是否还在央视或其他媒体兼职?
   第四, “间谍”事件是否从明天起,就烟消云散,仿佛没有发生过一般?
   未来不用多少时间,当上述问题的结局摆在大家面前,真相也许就会清楚了,或者接近了。对于炒作者来说,炒作是有周期和时间效应的,过了有效期,炒作也就过去了。表面功夫做到了,在炒作当时,对大众有一个勉强的交代。时间一长,大家都淡忘了,再改一改,炒作其他的。但是,对于有心人来说,即使愚鲁,只要把时间线上的事情连在一起,很可能在未来会给自己找到一个答案:究竟谁在炒作?以八卦炒作为职业的人,往往在达到目的后,希望八卦到此结束。但是,炒作“间谍”,事情闹得太大了,玩笑开过了。连这样的事情都能糊炒,将来有人宣布世界大战爆发了,宣布两国正式开战了,是否也可以炒啊?因此,不排除有人坚持探究真相,把间谍八卦进行到底,以对得起大众真正的好奇心。趁兴头还没过去,匆匆写此短博文,供大家一乐。

 

 

相关文章:

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017