注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

阿忆的新创意  

2009-06-14 00:00:12|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   央视主持人方静被爆“间谍”一事,闹得不可开交,悬疑丛生。事件刚开始的时候,人们的注意力都放在“方静究竟是不是间谍”这个焦点上。近日,方静先是在个人博客上驳斥谣言,然后接受媒体采访,真人现身,让“方静已经被逮捕”的说法不攻自破。始作俑者北大周忆军副教授也发表了一个不痛不痒的道歉,说声“对不住”,事情似乎就告一段落了。
   这个事件确实挺奇怪。周忆军先是在个人博客上漫不经心地捎带提到,方静已被捕。第二日,方静在新浪博客上辟谣。一正一反,似乎势均力敌。第三日,《中国日报》又报道了这个事情,据称消息来源是方静担任主持人的《防务新观察》栏目的工作人员。但是,“孤证”一般不被采纳,几百年前中国人就有这个规矩,现在也是新闻界的规矩之一。于是,《中国日报》又采访了《防务新观察》的嘉宾主持张召忠。张先生退了一步,没说方静已逮捕,而是说方静的确在接受调查。因此,两个线索大致可以互相印证,《中国日报》用英文发表了报道。这个报道等于驳斥了方静在博客上的自辩。第四日,张召忠“反悔”,说自己没说过“方静接受调查”的话,是《中国日报》记者误解了。谁是谁非,不知道。当天,周忆军副教授也发博文,向方静表示道歉。
   方静“间谍”事件到目前为止,可以算是一个乌龙事件。我在想一件事情,如果我是外国情报机构的人,要在中国招募间谍,我会找什么样的对象?方静一个中央台的主持人,有多少接触国家机密的机会?而且,方静“间谍”事件,言之凿凿地说,方静是涉嫌泄露军事情报,就凭她在《防务新观察》栏目做主持,就可以成为军事情报的来源?我要是外国情报机构,招募方静远不如招募张召忠。方静即便知道一点军事秘密,还不是从张召忠等专家那里来的?军事专家们在公开媒体上,什么该说,什么不该说,自己都很清楚,就算向方静透露一点,内容也有限。如果方静真是间谍,她所接触的军事专家,哪个都脱不了干系。所以,作为窃取军事情报的最佳人选,比方静更合适的对象大有人在,例如,比方静名气小的、收入少的、知道更多的、接触机密更密切的。招募方静做军事情报间谍,大致算一个傻瓜级的馊主意。
   大众美女做间谍,历史上不是没有。德国就曾经招募一名法国女演员做间谍。但这需要几个前提,一是美女有大量接触高层的机会,二是美女愿意随时向情报来源方献身,以水性杨花来掩盖窃取情报的真实目的。至少在我看来,方静不像是这种人。方静“间谍”事件中还有一个说法,说是方静被一个比她年轻不少的男性勾引,才下了水。这种说法也不太可信。间谍领域的“美男计”,针对的大都是与机密情报非常接近的老女人、丑女人。按方静的自身条件,“美男计”的成功概率很小。境外情报机构冒这样的风险,价值不大。因此,国外境外情报机构招募方静做军事情报间谍,我觉得不靠谱。方静无意中认识了某个有特殊身份的人,这到有可能。
   有舆论认为,不管方静“间谍”是真是假,周忆军副教授都算出了大丑。如果方静是真间谍,周忆军道什么歉?如果方静不是间谍,周忆军凭什么造谣?有人说,周忆军暗恋方静,用这个方式帮助方静炒作一下。所以呢,轻描淡写道个歉,也就是给大众一个交待,当事人自己心里清楚。但也有人不依不饶,认为周忆军副教授作为公众人物,对自己的言论要负责。这样一个事件不是道歉就能了结的,它关乎到周忆军的人品问题,关乎到今后周忆军还能不能在公共媒体上出现的问题,甚至关乎到他在北大是否有资格继续教书的问题。
   我替周忆军先生设想了一种状况,也许能给他解个围。周忆军副教授曾经做过《实话实说》的主持人,他可能是对说实话已经没兴趣了,或者,说实话已经激不起他的兴奋了。周忆军先生决定反其道而行之,改说假话了,或者真话假话混着乱说。这说不定是周忆军副教授一个新栏目的创意。从《实话实说》走出来,新栏目的名字也许可以叫做《谎话连篇》、《胡说八道》、《谎言专家》、《造谣大本营》、《我爱撒谎》……等等。利用方静“间谍”事件,牛刀小试,这个创意的效果真的不错,社会反响巨大。因此,周忆军先生下一步如果要把这个创意落到实处,只需要再办一件事情:向全国人大申请一个言论豁免权,中国法律专为周忆军副教授开一个特例,允许周忆军先生随便乱说,出尔反尔,而不需要承担任何责任。如果能做到这一点,周忆军副教授应该能荣获本年度最佳电视栏目创意奖。
   专以造假合法谋生的不是没有,比方说魔术。但是,魔术的前提是告诉大家“我就是在造假”,能不能拆穿,看你的本事。如果把魔术说成是真实的气功,那就不行了。专门以讽刺挖苦合法谋生的也有,比方说相声。因此,周忆军副教授真话假话随便乱说的新创意,实际上是一个娱乐创意,周忆军副教授从此也就成为一个娱乐人物,“玩的就是心跳”。所以,大家是否应该平静地看待周忆军副教授从北大讲坛上来一个漂亮转身,成功转型为极富创意的娱乐高人?这个创意还可以包括宣称遭到黑客攻击,再把与黑客的对话贴出来以飨读者。反正谁也不知道是真是假,真真假假,半真半假,假作真时真亦假,真作假时假亦真。这真的是一个很不错的娱乐创意,从此周忆军副教授的职责就是给大家提供大量惊险的心跳。娱乐嘛,不需要负什么责任,对得起名利就行了。

 

 

相关文章:
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017