注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

迈克尔-杰克逊终成善果了吗?  

2009-06-26 15:35:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   年届50的美国歌星迈克尔-杰克逊突然去世了。在这样一个年龄离开人世,足以引起人们很多的感伤。按理说,在一个人撒手尘寰的时候,应该多说些他的好话。实际上,我曾经确实挺喜欢迈克尔-杰克逊,他的歌曲和他的表演在20世纪80年代、90年代风靡一时,我那时也像很多年轻人一样为之陶醉。然而,迈克尔-杰克逊退出演艺江湖后,还发生了很多事情。这些事情并不是迈克尔-杰克逊一生中微不足道的小事,这些事情并不能从他50年的生命历程中彻底剥离。因此,在迈克尔-杰克逊突然告别世界的时候,如何评价这位曾经的天王巨星,也是一件颇费思量的事情。
   迈克尔-杰克逊在生命的最后一段时间,已不再演出,人们听到的、看到的大多是他的负面消息。例如他与男童不明不白的关系,他的官司,他的赔偿,他示意从楼上扔小孩的镜头,他糟糕的财务状况几乎陷入破产,以及他的多次整容,整容的效果已经达到骇人的地步。迈克尔-杰克逊到最后,他那张曾经充满魅力的脸,已经惨不忍睹,人不人,鬼不鬼,男不男,女不女。我都怀疑,当他看到自己的面容时,是否还有一丝愉快的心情,是否还有对生命美好的留恋。因此,当迈克尔-杰克逊去世后,他的朋友很快说,迈克尔-杰克逊死于滥用药物。这是一个生命的悲剧。他曾经给了人们很多快乐和震撼,但是,他的结局是另一个震撼。
   在我看来,迈克尔-杰克逊的成功,得益于大众媒体和大众娱乐,而他的悲剧,也来自于大众媒体和大众娱乐。大众娱乐对于迈克尔-杰克逊来说,的确是成也萧何败也萧何。年轻时的迈克尔-杰克逊才艺出众,很快成为大众娱乐追捧的对象,所有光环背后都是大众娱乐的本质:名利。在迈克尔-杰克逊最风光的年代,它简直就是印钞机,就是赚钱机器。在以金钱为一切衡量标准的大众娱乐中,金钱就是全部的理由,大众和媒体将迈克尔-杰克逊出众的才华,推上了巅峰。但是,有多少人关心过他的内心?有多少人关心过他才华之外的精神世界?在大众的狂热中,可能连迈克尔-杰克逊本人也以为,除了金钱之外,其它都不重要。哪怕孤独,哪怕怪癖,哪怕最不可思议的梦想,有钱就可以解决一切,而他确实曾经非常非常有钱。
   迈克尔-杰克逊后半生最被人广泛评说的,是他的整容。我不知道世界上是否还有比他整容更彻底的人。他从一个健康的黑人青年,被整成一个苍白的白人,全身的皮肤都整成白色。没有钱做不到这一点。为了赚钱,整容专家不会强调这种整容的巨大风险。人们说,迈克尔-杰克逊的面部因整容失败,不得不多次重复整容,我不知道迈克尔-杰克逊为此要承担多少痛苦。有报道说,迈克尔-杰克逊可能患有皮肤癌,也许同他全身皮肤换白有关。而他的死因,滥用药物,某种程度上说,是他无可奈何的选择。由于整容带来的身体危害,带来的内心悲凉,带来的对大众社会的惊恐,在过去光环的反差下,他不得不靠药物维持自己肉体和心灵的存在。每当我试图探究迈克尔-杰克逊的内心世界,除了悲哀,我感受不到其他。在他的心里,到最后,也许连金钱带来的快乐都没有了。这是一个无比孤独的人,曾经站在大众娱乐的巅峰之上。而在他痛苦和孤独的时候,大众娱乐继续消费着他的不幸。
   迈克尔-杰克逊不是一个完美的人,他有缺点有弱点。然而,在大众媒体疯狂追求名利成功的氛围中,没有人帮助他克服自己的缺点和弱点,他甚至在大众的热捧中,误以为自己的缺点和弱点都不算什么。在别人和自己的眼里,他曾经就是一个神。当他决定彻底改变自己肤色的时候,有没有人严肃而强烈地正告过他?在这个才华出众的黑人青年内心,有着明显的逆向种族主义的观念,哪怕比绝大多数白人赚钱更多,都无法改变他逆向种族主义的自卑、自贱。改变肤色之后更大的商业成功,似乎证明了逆向种族主义的正确。因为,迈克尔-杰克逊变成了一个白人,他获得了更大的成功。但是,没有人告诉他这一行动的危害。也许,即便有人告诉他,为了获得更高种族的优越感,多大的风险他也在所不惜。
   然而,不管他变得多么白,变得多么像白人,人们永远不会忘掉他依然是个黑人,他只是一个经过科技手段变成白人的黑人,为了保证白色不褪色,黑色不重现,他还必须经常性依靠科技手段。我不知道迈克尔-杰克逊是否后悔。无论他是否后悔,这都是一个巨大的悲哀。娱乐是一种大众文化,种族主义也是一种大众文化。在这两种大众文化面前失去自我的迈克尔-杰克逊,在大众和媒体的推力下,走入了悲剧。当他决定把自己变成白人的时候,这个悲剧已不能回头。也许,当初整容成功的迈克尔-杰克逊,成为整容行业最佳的广告,而整容给他带来的巨大痛苦,为了不妨碍整容行业的赚钱,被人们忽略。如今,整容之风依然狂吹不止,为了一个虚假的表面,人们宁愿在假想的世界中改变自己的本质。
   人们愿意看到的迈克尔-杰克逊大都是他最风光的一面,而我总是按耐不住探求他的内心世界。在他生命的最后,那是一个悲凉的地方,无法让人感受到快乐和幸福。他也许给了很多人快乐,自己却丝毫没有留下。这不是他的慷慨,而是他无奈的痛苦。当我们得知,终年50岁的迈克尔-杰克逊离开人世时,还欠下了5亿美元的债务,我希望他的故事不要再次在别人身上发生。所有的人都不该如此残酷地为了自己的片刻快乐而消费他人的生命和心灵。愿迈克尔-杰克逊苦难的灵魂安息。在他的葬礼上,我希望看到真正属于他的黑色。

   又:今天是“世界禁毒日”,希望大家远离各种毒品。

 

相关文章:

迈克尔-杰克逊的脸之一

迈克尔-杰克逊的脸之二

迈克尔-杰克逊终成善果了吗?

艳照门主角们为何复出?

 

从愤怒到幽默

我们与钱有仇吗?

二人转与芭蕾舞

被现代诗摧残的美女

《操场》上的一代人

从贫民到富翁

一言难尽梅兰芳

毛笔PK铁达尼

倾尽全力的陈凯歌

上影译制厂为何没落?

谢晋给当今导演上一课

中国电影浮夸风

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017