注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

缅怀“望百泰斗”季羡林先生  

2009-07-11 16:09:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大约一个月前,一位与季羡林先生关系比较密切的朋友,还在我面前多次提起季先生在医院的状况。听起来,季羡林先生的身体状况和精神状态都不错。季先生在医院里自称“望百老人”。几年前,季先生95诞辰的时候,我写过一篇回忆与季先生“一面之缘”的文章,提到希望季先生能够长命百岁。万没有想到今天上午(西元2009年7月11日9时),季先生在医院仙逝,享年98岁。虽然生老病死是自然规律,但是,这个结果突然到来,还是令人扼腕痛惜。
   对于季先生的学术成就,不敢妄加评论,只说一点自己的感受。季先生很小的时候,从私塾开始接受教育,中学开始学德文,后考入清华大学西洋文学系。在清华期间,季先生选修了清华国学院陈寅恪教授课程。清华毕业后,季先生前往德国留学。在德国获得博士学位后,又继续滞留了一段时间,前后10年左右。然后回到中国,长期从事教学和研究工作。
   从季先生的这个经历可以看出,他是一个学贯中西的学者,对于西方社会以及西方学术研究并不陌生,说非常了解也不算过分。但同时,季先生对于东方文化也有深厚的研究成果。正是这种深入的了解和比较,季先生在晚年才会得出几个结论。比方说,对西方诗歌和东方文学都很了解的季先生说,中国的“新诗”是一个失败,按照西方诗歌的样式发展中国的“新诗”,基本上没有出路。再比如说,季先生认为,当前全世界所面临的多种问题表明,只有中国传统文化才能拯救世界,季先生说:“这是我最后的信念”。季先生的这些观点,并不像某些人以为的那样,只是妄自尊大、敝帚自珍,而是在充分了解东西方文化的基础上,经过长期的比较,在深切地关照现实从而得出的结论。对此,我深表同意。
   季羡林先生与东方文化的关系,有必要提到陈寅恪先生。陈寅恪先生也是留学归来的大学者,其学问修养之渊博,令国内众多学者叹为观止。因而陈寅恪先生在清华时期,被称为“教授的教授”,他的课堂经常会有冯友兰之类的教授在听课。很多学生听不懂,使得陈寅恪先生的课,一个学期下来,越到后来,学生越少。但是,人们说,只要在陈寅恪先生课堂上坚持下来的学生,日后都成为了学术大家。季羡林先生也算是其中之一。陈寅恪先生虽然西方学术修养深厚,但长期以文言文写作,其作品出版也要求按东方的方式竖版印刷。虽然季羡林先生没有在形式上像陈寅恪一样,但是,我认为,两位学贯中西的学者,对于东方文化的态度是完全一致的。听说季先生有一个遗愿,对于即将出版的《季羡林全集》,季先生希望全部使用繁体字,并且竖排。对此我认为,这不只是一个巧合。
   季羡林先生对于东方文化的钟情和喜爱,与他的另一个举动似乎有点矛盾。当很多人把“国学大师”的头衔赠与季羡林先生,他却明确表示,要“辞去”“国学大师”的头衔。如果我们只把这个举动看成是季羡林先生的谦虚,我认为是不够的。“国学”的概念在近代成为中国学术界的重要概念,与清华大学有关。清华大学是用庚子赔款中美国人所得的那部分建立起来的。在整个引入西方文化的大趋势下,1925年,清华建立了国学院,梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任成为清华国学院著名的四大导师。虽然“清华国学院”只存在了四年,但是,由于四位极为优秀的导师,“国学”这一概念在那时得以确立。
   然而,我始终认为,“国学”概念在清华国学院的出现,是文化相对主义的产物,是在西方文化占据主流的气氛中,对中国传统文化的所谓“宽容”,这个概念本身,把中国文化或者东方文化放在一个不平等的地位上。因此,季羡林先生辞去“国学大师”的头衔,我认为除了谦虚之外,还有部分原因是对“国学”概念的不完全认可。中国传统文化或者说东方文化如果要获得真正的生命力,要成为世界的“显学”,仅仅靠“国学”这样屈从的地位,是不够的。换句话说,所谓“国学”,在季羡林先生看来,并不只是中国的“土特产”,而是世界应该共同接受的思想系统。如果对于“国学”这样的概念沾沾自喜,等于限制了东方文化的发展、发育、生长前景。
   季羡林先生仙逝,是中国学术界的一大损失。他留给我们乃至世界的遗产,还需要后辈继续深入地认识和研究。仅以此短文缅怀望百泰斗季羡林先生。

 

 

相关文章:

缅怀“望百泰斗”季羡林先生

与季羡林先生的一面之缘

季羡林说:新诗是一个失败

季羡林是否遭遇二次文革?

“国学”把自己当成了土特产

 

关于幸福,我们知道什么?

象棋之谜

选择一种向善的生活


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017