注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

“民族加分”不如“边疆单列”  

2009-07-20 17:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年高考出了一件事。有一些人为了获得上大学的便利,改变了民族身份,结果被查出来,引起社会上很大的反响。这个行为背后的原因,无非是高考政策规定,少数民族身份在高考中可以获得适当加分。我们国家类似的政策并不只在高考中,其它如计划生育,也有类似的政策。因此,有人建议取消高考中的“民族加分”。我觉得,“民族加分”问题不能简单化处理。当初这一政策制定的初衷,有它的合理性。随着时代的变化,产生了一些副作用,但是,并不能否定其合理性的价值。因此,民族加分这一政策,应该随时代变化而有所改变。
   少数民族主要居住在边疆或西部地区。由于中国地域广大,各地区经济和文化的发展不是非常均衡,因此,在教育方面给边疆少数民族一定的照顾,有利于尽快提高边疆地区的文化和经济发展水平。这一政策在户口制度比较严格的时候,不太容易有明显的漏洞。然而,随着户籍制度的日益宽松,人口流动的加快和加大,专门针对少数民族的照顾政策,就容易出现问题。比方说,明明住在北京或其他中心城市,只是因为少数民族的身份,就可以获得特殊照顾,那么,很难避免某些人徇私舞弊。我认为,现行政策不应该把“民族加分”问题仅仅变成一个民族问题,而是应该把它变成地域平衡发展的问题。类似的问题,在中国历史上也并非只有今天才出现,早在宋朝,当时的科举考试中已经考虑到这一问题,并制定了专门的制度和措施,某些方面值得今天借鉴。
   北宋面临的最大问题是来自北方的威胁。契丹辽国占据燕云十六州,在现在河北地区与北宋对峙。后来,西夏立国,又成为北宋西北方向的威胁。除了军事威胁外,人才流失也是一个巨大的问题。辽国、西夏和北宋一样,都采取科举制度选拔人才。以西夏为例,它所任用的很多官员都是边境地区的宋朝读书人,一部分是被抓走的,一部分是在北宋考不上科举,主动到西夏去寻求前程的。虽然说读书人的流动对于文化的传播有好处,但是,在敌对国交兵的时候,这种情况的威胁就比较大。因此,北宋政权对此制定了特殊的科举政策。其中最主要的一项就是,加大边境地区科举考试的录取数量。有资料统计,北宋时期,北方与辽国交界的河北地区和西北与西夏交界的陕西、青海等地区,科举考试录取的比例,比江南地区高10倍左右。录取比例高,其实就是降低要求,为的是稳定边境地区的人心,尤其是有知识的人才。
   宋朝在北方和西北的科举特殊政策,是因为国与国的竞争,但是,这种现象,在宋朝并非特例。在当时较为蛮荒的南方地区,宋朝的特殊科举政策,实际上较好地起到了开发南方的作用。例如现在的广东、广西地区,那时还比较落后。中原、江南地区文化经济程度较高,获得科举功名的人,一般不愿去南方任职。即便去,人数也有限,任期时间也不长。开发南方的一个重要方式,就是特殊的科举制度,比方说在南方的“摄试”制度。“摄试”制度来源于“摄官”,“摄官”与“正官”相对,是指代理官员或后备官员。在宋朝的南方地区,正官主要是正常科举出身的人,而摄官大都来自于当地的“摄试”,它是科举制度的补充和完善。其竞争只在当地进行,而非全国性;其考试内容也相对简单,例如,专考法律,不考经义。通过了“摄试”就可以成为“摄官”。一旦“摄官”上任有良好的政绩,就可以转为正官,甚至可以到中央任职。
   分析一下宋朝对于边疆地区特殊的科举政策就会发现,它是针对边疆地区,而不是针对边疆地区特殊身份的人。不管是在北方、西北,还是在南方,宋朝特殊的科举政策,不指向特殊族群,而只指向特定地区,其目的是为了地区平衡和发展,而非特殊人群的利益。我认为,今天高考的“民族加分”政策,也应该借鉴宋朝的科举方式,只针对边疆或西部地区实施照顾,而不应该突出某些特殊族群。换句话说,所有边疆或西部省份的考生,可以考虑采取统一高考之外的特殊录取方式,而不对特殊民族制定特殊政策。
   当然,没有一种政策能十全十美。宋朝照顾边疆地区的特殊科举政策能够实现,有它的具体原因。宋朝时期,不论“正官”或“摄官”,其任命都在中央,因此,比较容易做到“哪里来,哪里去”。这种指派官员的方式,类似当年户籍制度较严时,高等院校的包分配制度。来自边疆地区的考生,大多都分配回边疆地区,“民族加分”便显示了它的一部分意义。但是,即使在宋朝,也不能避免江南地区的士人“假移民”到北方或西北参加科举,类似今天的“高考移民”。如今,在高考统一考试、统一录取制度下,对于边疆地区的特殊照顾,也很可能出现类似“民族加分”这样的“边疆加分”。
   我认为,解决这一问题的关键是调整全国统一高考。边疆地区可以在全国统一高考之外,另加单列高考。也就是说,边疆地区的考生可以有两种选择:一是参加全国统一考试,任何学校、任何专业随便挑,但是,录取标准一样,没有任何特殊照顾;二是参加边疆地区(或包含某些西部地区)的特定高考,可以普遍照顾,但录取限于某些高校。超出这些特定高校的,录取限于特定学科和专业。我认为,这种方式有助于为西部和边疆地区包括少数民族培养人才,又能避免民族加分问所带来的副作用。当然,这只是一个很粗的构想,真正要实施,还需认真推敲诸多细节。
   “民族加分”的政策在包分配和户籍制度较严的情况下,弊病不很明显。如今,外部条件变了,原先的政策就需要做出新的调整。发展西部地区是必要的,对西部地区文化、教育的倾斜也是应该的。但是,在当今条件下,应该更加突出地区平衡发展,将对特殊族群的照顾包含在地区平衡发展的大框架内。由于任何政策都不能保证百分百地实现目的,因此,及时调整是非常的必要的。当年我们国家派出很多公费留学生到国外学习,不回来的人也很多。但是,只要调整政策,回国的如今也大有人在。

 

 

相关文章:

“民族加分”不如“边疆单列”

应该爱护周海洋

取消高考之争的背后

学校师长与军队师长

民营私立学校第一人

独立知识分子的典型

雨天的体育课

美国式“井底之蛙”

从教育看美国竞争力

 

欧阳修整顿文风

孟学农与他的文章

苏东坡为何成为绝响

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017