注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

承认差异,提倡融合  

2009-08-03 00:47:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年高考民族加分问题出现后,引起很多讨论,我已就此写过一篇文章。近日看到两位专家的观点,我觉得值得商榷。葛剑雄教授发表了一篇文章,《先考本民族文化,再对少数民族加分》。葛教授的主要观点是,现行民族加分政策有必要改变和调整,少数民族考生欲获得民族加分,应先考本民族历史文化;如果有本民族语言的,还应增加本民族语言的考试。葛教授的文章中还有一些其他观点,总的来说,他认为民族加分政策只需要改变,而不需要放弃。裴钰先生也发表文章更进一步认为,高考试卷应设置不同民族语言的版本,也就是说,不同民族用不同的语言参加高考。我认为上述两种观点都欠考虑。
   中国现在的民族政策是在前苏联民族政策基础上改进而来的。前苏联的民族政策承认自然民族自决权,也就是一个自然民族有自己组建国家以及脱离苏联独立的权力。1949年以后的中国政府在这个问题上没有完全照搬苏联,中国不承认自然民族的自决权,只承认自治权,这是中国比苏联高明的地方。但是,在具体辨别民族身份的时候,中国还是有所失误。比方说回族,事实上,白崇禧担任中国回教理事会会长时曾明确表示,回民不过是信仰不同的汉人。从这个意义上说,回民根本没有必要划分为一个自然民族。否则的话,按照回族形成的先例,信仰佛教、基督教的汉人,是否也应该成为一个“民族”?此外,像满人这样高度汉化的,也没有必要继续以自然民族的形态存在。从这个意义上说,1949年以后,中国共划分出56个自然民族,有些是不必要的。
   中国应该从那时候起,就只宣传一个民族,这就是“中华民族”,“中华民族”是中国唯一的主权民族,其他自然民族都不是主权民族。对于这个问题,不用讲很多扯不清的理论,中国几千年的历史,本来就是一个主张民族融合的历史。再看看当今的西方发达国家,英国如此,英格兰人、苏格兰人、威尔士人,都不是主权民族;美国也如此,夏威夷人、因纽特人、印第安人、黑人、拉美裔、英裔、德裔、法裔、意裔、华裔等等,都不是主权民族;法国、西班牙等都是如此。主权民族只有一个,国家主权只属于这一个国家的各自然民族共同体。
   在主权民族的概念下,自然民族之间的差异允许存在,不需要像某些民族沙文主义一样,强行改变自然民族之间的差异,强行实现一体化。但是,作为国家的主权民族,政府行为更应该强调不同自然民族之间的共性,提倡融合,而不是突出差异,甚至使差异得到区别对待。这种突出和强化自然民族差异的政策,对于各自然民族的融合没有好处。
   应该说,我们国家自1949年以后的民族政策,在某些方面是有失误的,比方说民族加分政策,这是突出和强调差异的政策,并且,因为这种差异还能得到好处,从而使得人们更想保持这一差异,即便本来是汉族的人,为了获得差异能带来的好处,宁愿把自己假扮成其他自然民族,从长远来说,这是弱化主权民族的方式。而且,就一个主权民族来说,对于内部某些人的优待,其实就是对于其他人的歧视,这种政策从本质上说,也是不合理的。因此,葛剑雄教授提出民族加分先考本民族历史文化,裴钰先生提出高考要设不同民族语言的版本,都是在突出差异,都在自然民族融合的道路上越走越远。
   我们并不是要人为地消除自然民族的差异,而是认可自然民族差异的存在,但是,“中华民族”作为一个主权民族,更需要在政策层面上鼓励融合、提倡融合、促进融合。对此,我们还应该认识到,民族的形成和融合,都一个动态的过程,一个自然民族从弱到强、从强到弱,一个自然民族从出现到消失,在人类历史上始终存在。我们只是反对人为地欺压和消灭一个自然民族,但我们并不应该阻碍各自然民族间正常的融合。把56个自然民族用法律形式确定下来,似乎就等于让这些民族永远放弃了改变了机会。由于一些自然民族聚集区的文化、经济水平相对落后,政府给予必要的扶持也是应该的。但是,我仍然认为,政府应该用地区扶持代替民族扶持,而不是相反。
   前苏联的民族政策影响了很多地区,前苏联的解体,前南斯拉夫的民族冲突,都说明前苏联的民族政策存在很大的隐患。中国虽然没有照搬当年前苏联的民族政策,但是,前苏联的民族政策对于中国的影响还是存在的。因此,随着时代的发展,中国有必要进一步调整民族政策,逐步放弃突出差异的种种规定,更多地鼓励民族融合。因此,高考使用不同语言版本等类似的建议,我认为是不可取的馊主意。这种馊主意还包括,有些少数民族本来没有文字,当年却硬为它造出一个民族文字,真是多此一举。

 

 

相关文章:

承认差异,提倡融合

“民族加分”不如“边疆单列”

中华民族的意识觉醒

统一是中华民族的最高利益

疆独分子热比娅与美国

警惕西藏问题成“陷阱”

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017