注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

新书预告《中国没有榜样》  

2009-05-09 23:15:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由我单独撰写的一本书近日即将上市,书名叫做《中国没有榜样》。全书25万字左右,比较系统地阐述了我对于中国现代化道路的一些思考和看法。全书共八章,每章3万字左右。今天贴出的内容,是第一章的概述。

    人类的历史自哥伦布以后发生了重大的改变,500年,在人类历史上并不算短。以前相互阻隔的世界日益联系在一起。但是,500年来,世界连接在一起的方式并不那么令人愉悦,尤其是那些原来在世界各地按照自己的习惯而生活的人们。他们原来是被分割的小世界的主人,对于自己小世界以外的地方,大多只有一点好奇,或者加上某种固定的联系方式。后来,他们被动地成为世界整体的一部分。但是,500年来,所有被动加入世界一体化的人们,都把困惑和无奈写在脸上,他们无法拒绝,也无法逃避。
    只有少数人主动地离开自己的地盘,前往世界各地,按照他们希望的方式,主动把世界连接在一起。这些塑造世界一体化的少数人,成为一个个盛极而衰的强国。强国塑造世界的方式也不尽相同,他们在500年里吵吵嚷嚷、打打闹闹,争夺着世界总设计师和总工程师的地位。他们变换着手段改造着世界,试图把世界变成他们心目中的样子。500年来,世界的确在少数强国的手中一次次成型,如同孩子手中的橡皮泥,成型后毁掉,再成型后再毁掉。原先色彩鲜艳的橡皮泥,几次之后,变成古怪的混合物。
    500年来,被动的人们渐渐接受了这样的事实:世界一体化的过程无法逆转。于是,某些原先被动的人们,终于也开始了主动参与,世界由此变得更加复杂。后起者的参与之所以艰难,是因为原先的强国没有给后起者留下多少空间。而且,强国塑造的世界的权利早已是被垄断的权利,它被一个封闭的俱乐部小圈子掌握。在民主被描绘成普世价值的时候,世界的事务却不能由60亿人共同决定。这个现象说明了一个事实:世界的主权不属于世界人民,只属于少数人。这是一个由个别强国专制的世界,也称为霸权。500年间一个个轮替的强国,基本上可以简化成一句话:由谁做世界的独裁皇帝。战争就是争夺世界皇位的造反和镇压。世界的皇帝即便有暴君和明君之分,世界处于独裁统治之下的局面依然是确定无疑的。
    中国哪怕只从国土面积和人口上说,都毫无疑问是一个大国。中国从被动地进入世界一体化,到目前试图主动地在世界一体化中发出自己的声音,这样一个转变,完全可以看作中国在世界一体化的环境中,在世界被专制统治环境中的民主要求。这样的要求虽然实现起来有很多困难,但是,这个要求本身没有任何值得非难的成分。然而,世界一体化由专制统治的局面并没有改变,13亿中国人还不能成为决定世界事务的投票权。从现实看,世界一体化的种种规则,又严重地影响着中国国内的事务,很多中国国内的困扰,某种程度上是强国对世界专制的结果和影响。在这种局面下,中国要想获得国家的民主权利,首先必须强大起来。那么,中国要想强大起来,应该采取这样的方式?中国如何才能在强国专制的世界体系夹缝中,找到成长的空间?那些曾经统治世界的专制强国,能否成为当今中国的模式和榜样?
    历史并不是已经被固化的事件记录,历史是一种经验和教训。曾经在历史中生活的人们,早已不在这个世界上。换句话说,不管是作恶者还是受害者,都已经公平地化为尘土。如何解读历史、挖掘历史真相,对于那些亲身经历历史的人,已经毫无意义。历史存在的价值,在于给今天和未来一个借鉴。历史为今天提供了很多可能,反过来,历史也同样给今天提供了不可能。然而,不管是可能还是不可能,只有了解了历史,同时了解了我们身处的现实,才能给出答案。因此,了解历史,对于今天是有意义的。本章的内容,从几个侧面,简单总结了500年来几个盛极而衰的世界霸主的行为方式。结论也很清晰:他们的方式,没有一个可以成为中国现在和未来可以完全接受的方式。

 

新书预告《中国没有榜样》 - 刘仰 - 一个人的世界

封面。比较遗憾的是,出版方把这本书的包装弄得与《中国不高兴》太接近。

 

 

相关文章:

中国人爱记仇吗?

一种老套路的腐败路线图

美国民主潜规则

中国威胁论与中国顺民

北京农民工与美国华工

独一无二的美国

新书预告《中国没有榜样》

企业专制不容忽视

日常生活遭遇强势企业

李银河先生,贫穷是活该吗?

成功学为何大行其道 

现代社会的愚民手段

与企业谈恋爱

有一种毒药叫成功

商品时代的热情与冷漠

没有自信怎么办?

新闻1+1,糊涂1+1

政府为何花钱奖励减肥?

风吹草低见“忠良”

张维迎教授想干啥?

洋奴害中国

 

从家到国:收入少了怎么办?

排行榜之风可以休矣

中文是最优秀的文字

五四运动90年

五四运动留给我们什么?

“国学”把自己当成了土特产

关于幸福,我们知道什么?

儒学能否拯救世界?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017