注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

华山一条路  

2009-04-24 12:36:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前不久有网友问我,对于美国总统奥巴马提倡新能源有什么看法。因为前一阵忙着其他事情,没有来得及回答这个问题,今天就简单说一下这个问题。
    关于奥巴马提倡新能源,我们首先可以从历史的角度来看。能源是人类发展生产不可缺少的东西,历史上,世界各地的人们所使用的能源,除了人力和畜力外,还有一个就是自然界的草木。在这种能源形态下,形成了农业经济的生产和生活方式。工业经济作为一次能源革命,首先就是煤炭的大量使用,英国也由此赢得了工业革命重大成就。作为一个细化,美国以石油为主要能源,是能源革命的深入,美国经济也因此建立在石油经济之上,甚至包括美国的军事力量也同样如此。核能作为一种新能源,它的使用范围有限,而且有极大的危险,不能像石油那样被广泛采用。
    美国的经济建立在石油的基础上,汽车、航空、航海都主要的表现形式,此外,塑料等大量化工产品也成为现代生活必不可少的东西。最为关键的是,美国的经济方式对于石油的依赖非常大,在它向全世界推广和扩张的过程中,它把对于石油的严重依赖也带到了全世界。我们甚至可以说,如果没有石油,世界经济的总体面貌都会改变,经济发展的方式也将产生重大改变,建立在这种经济发展方式基础上的社会和政治形态也将随之改变。从这个历史的角度,看待奥巴马的新能源政策,或许能让我们看到这一政策的重大意义。
    但是,奥巴马的新能源政策,对于高消费的生活本质并没有多少触动,它更多只是设想用一些新的能源代替旧的能源,就如同用煤代替草木,用石油代替煤。有人对这种技术的前景充满信心,他们说,石器时代的结束,并不是因为石头用完了;煤炭代替草木和人力、畜力,也不是因为草木、人力、畜力用完了;煤炭时代的结束同样不是因为煤炭用完了。意思是说,有更好、更方便的能源,代替旧能源,经济就获得了新的发展方向和动力。这个说法有一定的道理,但是,未来的新能源能否在廉价、大量和方便程度上,与旧能源相媲美,的确是一件令人怀疑的事情。美国的生活方式不改变,沿着这个方向发展下去,等于是华山一条路,如果前面没有出路,结果会很惨。用通俗的话说,这种方式就是把所有的鸡蛋放在一个篮子里,一旦出问题,满盘皆输。其中还有一个关键就是时间。现代文明的生活方式已经病得很重,寻找治病的良方良药,能否赶上救命的宝贵时间,同样是值得担忧的。
    美国的新能源政策还肩负了一些其他的使命,例如,奥巴马指望新能源发展能够提供大量的就业机会。从社会整体来看,新能源政策能够提供多少新的就业机会,其实是很值得怀疑的。因为,在新能源创造就业机会的同时,旧能源系统也将失去很多就业机会。两者相比,孰多孰少,目前很难判断。而且,旧能源之所以能够成为工业的血液,关键在于它的廉价。如果新能源需要比旧能源更多的劳动力和开发成本,某种程度上等于说,新能源要比旧能源昂贵得多。这是一个矛盾。最理想的新能源是比旧能源更廉价、更方便。但是,一旦出现这种新能源,它所需要的劳动力和资本,就应该比旧能源更少。相反,如果新能源需要更多的劳动力,它一定是更加昂贵。如果是前者,它不会带来更多的就业机会。如果是后者,它对经济的发展,尤其是对于现在的经济模式,负面影响要大于正面影响。
    美国的新能源政策还有一个意图是,美国利用现在已经拥有的科学技术的领先优势,通过掌握新能源而掌握未来经济领航的地位。在这个问题上,其实是有隐患的。这一隐患对于美国自己更严重。我们不说能源革命可能会导致的冲突和纷争,只是设想一下,一旦这种计划未能实现,美国会怎样?更何况,我们还应该跳出现在“只在此山中”的状态想一想,假设世界上石油能源一点也不短缺,石油足够人类用500年,现在的人类生活方式就很合理吗?
    所以说,美国的新能源政策目前看来,只是它不愿改变自己生活方式的最后挣扎,在一个错误的单行线上,试图找到出路和前途。我们应该承认,新能源环保、高效的构想是很好的,然而,这种新能源即使出现,它也不应该成为挽留美国现在生活方式的依据。在欲望永无止境的道路上,即便有高效、清洁的新能源出现,迟早也会有不够的时候。就算所有的阳光、所有的风力、所有的水都能转化成新能源,我们也必须意识到:阳光也是有限的,风也是有限的,水也是有限的。整体上说,地球就是有限的,它不可能满足人类所有无限的欲望。因此,新能源对于人类的前途,充其量只能救一时,而且,对此我并不抱有太多的幻想。
    能源问题已经成为现代社会最严重的威胁,它甚至已经威胁到西方文明模式的生存。人们面对这个威胁,不考虑现代文明本身的问题,只考虑如何继续扩张来维系现代文明的既定模式,这种一条道走到黑的状况,并不是一个最好的选择,而更像是一个巨大的赌注。但是,面对不见黄河不死心、不撞南墙不回头的现代文明轨迹,反对和批评意见有时候是没有用的。劝说往往不如现实的失败更有力。面对未来可能出现的巨大失败,我们要么是无奈地看着列车冲向悬崖,要么赶紧下车,换一种方式。但现实的情况是,没有多少人愿意下车,他们还在继续向前冲。因此,有些目光远大的有识之士对于人类未来的前景充满悲观,某种程度上说,他们的悲观是有道理的。这一悲观的根源,就在于他们对失控的人类欲望,找不到有效的控制手段,因为,激发所有人类欲望的源头,在西方文明理论的最深处。

 

 

相关文章:

华山一条路

妈妈与塑料袋

现代旅游是一种浪费

一万亿年后的电视信号

爱心太多也惹祸

人与自然的三种方式

人类会不会是恐龙第二

灭顶之灾会降临吗?

灾难离我们有多近?

放屁:全球暖化的祸首之一

全球暖化是个大骗局?

西方经济模式能完全仿效吗?

科技能否帮助人类突围?


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017