注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

现代社会的愚民手段  

2009-03-14 22:04:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自由经济换个角度说就是自由竞争,有竞争就有成功者和失败者。成功固然是每个人都希望的,但是,失败也是避免不了的。从社会整体说,没有竞争就会死气沉沉,缺乏活力。但是,竞争太残酷,也让人害怕。因此,从大多数社会成员的立场出发,人们一般都希望竞争不要太激烈。当然,竞争激烈到什么程度才合适,也很难定位,于是,人们还希望竞争是公平的。然而,在自由经济状态下,首先是竞争的激烈、残酷程度令人胆战心惊;其次,自由竞争的公平性也令人怀疑,富者越富,穷者越穷,往往成为必然。
    美国在上个世纪80年代以前,大致延续了罗斯福时期的经济政策,政府对经济的管制较多,国内竞争不是非常激烈,于是形成了被人称道的大批中产阶级,成为社会的中坚力量。从里根时代开始,自由经济理论风行一时,里根政府开始放松对经济的管制,包括自20世纪30年代大萧条以来对于金融的管制。拥护自由经济的人说,里根以后的二、三十年是美国经济飞速发展的时期;反对的人说,如今巨大经济泡沫的破灭,蔓延到全世界,就是那个时期落下的病根。本文对此不作讨论,只想借着去年诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼的观点指出,自20世纪80年代以来,美国自由经济政策导致的结果之一是,美国社会贫富两极分化日益严重,中产阶级正在消失。一位美国作家将正在消失的中产阶级称为“穷途末路的美国梦”,这是自由竞争加剧激烈的后果,同时也产生更多的竞争失败者。
    从可定义的角度说,竞争的失败者就是那些失业者。目前,美国的失业率已达到9%左右。此外,早在1995年,美国就有31%的人受雇于“非标准”雇主,也就是说,他们与雇主的关系很弱,没有福利,只有业绩提成。随着中国向美国学习的大趋势,这种现象在中国也越来越多,典型的就是传销或直销(美国也一样),其他如保险推销员、加盟连锁店等。2003年,美国这一类就业者达到1300多万。有人打比方说,在正规企业就业的人,好住在城堡或正常的房子里,在那些没有福利的企业就业,就好比住在野外的帐篷里,失业者大概可以算作露宿街头的人。因此,没地方住的失业者和住在帐篷里的“不安全就业者”,可以算作是自由竞争的失败者和半失败者。
    那么,一个社会应该如何对待这些自由竞争的失败者呢?美国社会提供的方式之一是最低社会保障,这种方式也被其他国家借鉴。但是,最低社会保障只能维持温饱,与成功的CEO们年薪几千万、几亿美元相比,实在是过于悬殊。即便与失业者当初自己的收入相比,最低社会保障也少得可怜。而且,最低社会保障也很难给失败者提供重新再来的基础。所以,不管是哪个社会,最低社会保障除非是让人安于现状,否则,它并不能真正安抚自由竞争的失败者。奥巴马开始实行保护主义政策,目的就是要减少竞争的失败者。但是,保护主义首先是违背了美国人曾经大力提倡的自由经济原则;其次,它能够保护的更多只是与外国工人竞争的美国人,对于本国国内的自由竞争失败者,没多大的帮助。
    美国社会近几十年来出现的另一个安抚自由竞争失败者的方式,就是就业指导或培训。我们如今在国内很多机场的书店里,都能看到或听到一种循环播放的录像,内容清一色都是一些专家做就业培训或指导,讲成功的要领和素质。广义上说,这些东西都属于“成功学”的范畴,它们最早的来源,就是美国非常流行的就业培训,针对的人群是那些失败者和企图成功者。我没有认真看过这些专家的“成功学”教学,但多少了解一些。大致来说,目前在中国出现的“成功学”之类的就业培训,除了有些人加入了佛祖、儒学等中国特色的内容外,其核心主旨都源自于美国的就业培训。那么,这种“成功学”的内容,对于大批竞争失败者以及潜在的失败者来说,有什么用吗?我曾经写过一篇关于“成功学”的批判文章。今天,再对这个现象的一个特殊方面作一点分析。
    在各种各样的成功学或就业培训中,有一种特别明显的倾向。比方说,“成功学”导师都会教育你,“要抛开受害者的心态,那种心态于事无补”。他们教育人们说:“企业不会为你做什么,除非你能为企业做什么”;“需要改变的不是这个世界,而是你”;“你就是你自己最大的敌人”;“一个人的命运完全取决于他自己”。这些指导者甚至还说:你对前任老板的任何怨恨,都会在你的表情和神态(或者是某种“场”)中表现出来,它会影响你的再就业,影响你的下一个老板对你的感觉。等等。然后,他们给人们开出的药方是,要自信,要有充分的自信;要有积极的心态,要时刻想着你成功的目标。有些导师还会卖弄一些故弄玄虚的“科学成果”,说是你内心或头脑里的念头就是你的能量之源,它会通过某种频率向外界发散,从而影响你所面对的事物。
    我看过美国人拍摄的一个纪录片,片名叫《惊天大秘密》(Top Secret)。片中揭示的“惊天大秘密”是,他们调查了很多发了大财的有钱人,结果发现,他们发财的关键就是按照一种“古老”的方式“想”发财,于是,他们就真的发财了。片中还有各色美国人现身说法,说他们就是按照这个办法,想啊想,结果真的发财了。纪录片拍摄者宣称,他们将这个长期被隐藏的“惊天大秘密”向人们公开,只要按照他们的方法保持冥想,你就能发财。可见他们是多么无私,多么泽被众生,功德无量。其实,这种所谓“古老”的冥想方式,不过是抄袭瑜伽、打坐等方式的翻版。关键在于,你要想掌握这个“惊天大秘密”的技巧和运用,你要想通过它把发财想来,你就要先“破财”,交钱参加他们的培训班。我们知道,所有“成功学”讲课,所有就业培训,都像这个“冥想发财”培训一样,都是要交钱的,而且还不便宜。针对那些失败者、失业者、渴望成功者,他们居然下得了手,狠狠地掏走那些可怜人口袋里最后一分钱。
    然而,很多人真的是心甘情愿。为什么会出现这种状态?

    在我看来,这就是现代商业社会的现代愚民政策:他们把每一个失败者的失败原因完全归结为失败者本人,例如缺乏自信、忧郁、胆小、害羞、犹豫、不懂社交、缺乏目标等等。这样的冷酷简直令人胆寒。与此同时,他们把社会上那些发了大财的“成功者”的成功原因,也完全归结于成功者本人,因为他们正好具有了与失败者相反的性格特征,因此他们天生就该成功。他们在所有失败者心中营造或种植了对于“成功者”肉麻的恭维和羡慕,从而无条件赦免了自由竞争里种种不道德、不公平的现象和手段。他们以谴责受害者的方式,或者是鼓励、要求、提倡、诱导受害者自责的方式,回避和掩盖了种种社会问题和制度缺陷。
    我们不得不承认,有些失败者的确有自身的问题,而且可能还很大。这样的失败者,任何社会都有。但是,面对激烈竞争局面下如此众多的失败者和潜在的失败者,所有的成功学导师和就业指导者,都千篇一律地将失败的责任安放在失败者自己的头上,对于失败者个人来说,是一个无比残酷的举动;对于社会制度来说,则是一个极为高明的维护。我们知道,美国从来都标榜自己是人类社会最美好、最优秀的制度,如果自由竞争的失败者们把个人的不满集中指向美国的社会制度,对于美国及其精英来说,那将是一场灾难。于是,他们便发明、利用了成功学、就业培训等方式,让失败者主动、自觉地接受造成失败的纯粹个人原因。在这种安抚失败者的现代愚民手段中,美国的宗教也非常活跃。与成功学稍稍不同的是,宗教介入失败者的心灵,靠的是对上帝的信仰:只要虔诚地相信上帝,遵照上帝的指示,你就能发财。美国的现代宗教在这个问题上,已经全然不顾耶稣对富人的鄙视,而与富人们站在了一起。于是,失败者的心中,愤怒的念头根本不会产生,要求变革社会制度的念头也不会产生,对社会制度重新思考的念头也不会产生。一旦产生,成功学和上帝的教诲,就会让他们自觉、自动地停止。
    然而,美国的社会制度真的那么完美吗?美国的犯罪率居高不下,并逐年上升;1%的美国人呆在监狱里(又创了新高),美国监狱人满为患,全世界第一;美国贫困率高达12.5%;美国的贫富两极分化在所有发达国家中最严重;14%的美国人(约4000万)读写能力不足,看不懂报纸和商品说明书;16%的美国人吸食过可卡因等毒品,超过42%的美国人承认吸食过大麻,37%的十二年级学生(相当于中国的高中生)在过去一年内吸过毒;25%的美国少女染有性病;……;就是这样一个有着严重社会问题的国家,以发财为诱饵的“成功学”、就业指导等等,在宗教的配合下,竭尽全力地让社会竞争的失败者,把失败的责任全部内化:你最大的敌人就是你自己!差不多等于是在说:如果你失败,那是你活该!而人们在被洗脑之后,居然接受了!这真是现代商业社会最成功的愚民。而他们宣扬的成功和失败,实际上就是唯一一个东西:有钱或没钱。因此,我对近年来在中国出现的、源自美国的“成功学”之类的货色,只能嗤之以鼻。

 

现代社会的愚民手段 - 刘仰 - 一个人的世界

本人与几位朋友合著的一本书,已经上市。这是封面。

 

 

相关文章:

成功学为何大行其道

现代社会的愚民手段

无聊的时侯

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017