注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

鏂伴椈1+1锛岀硦娑?+1  

2009-02-06 20:42:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一个新闻报道指出,国泰君安的员工2008年度人均薪酬和福利费达到100万元人民币。此报道引起很多人的关注和讨论。人们关注的焦点在于,作为一家国有控股企业,如此高额的薪酬和福利费,算不算国有资产流失?人们也同样会问,在当今中国社会,一个国有控股企业人均100万的薪酬和福利费,是否符合国情?这种现象的存在,是不是造成社会贫富差距悬殊的原因,或者加大了贫富差距?我认为,这些问题和思考都很好。不管国泰君安的人均薪酬是否实发了100万,还是另有玄机,这个现象确实必须引起我们的高度重视。
    在讨论国泰君安的高额薪酬时,还“碰巧”发生了一件事。美国新总统奥巴马前不久对华尔街高管们的高薪很生气,说了比较狠的话,诸如“可耻”,“不负责任”之类。从新闻的角度说,这两件事情发生的时间比较接近,因此,连央视《新闻1+1》节目也将这两事情紧密放在一起。利用新闻效应,这没什么问题。然而,某种潜意识给人们造成一个印象,好像是因为奥巴马说了高薪“可耻”,所以我们也应该关注此事。所以,反过来就要问:如果奥巴马没说“可耻”,国泰君安的事情是否就过关了?或者至少影响不会这么大,低调处理了?
    央视《新闻1+1》的这期节目首先以来自美国的内容开始,奥巴马宣布:接受美国政府援助的企业,高管的年薪不得超过50万美元。第二部分讲到国泰君安的人均100万元薪酬。节目结束的时候,主持人董倩提出了一个响亮的问题:我们从奥巴马的“限薪令”里面可以学到什么?这样一个结构已经说明了该节目的整体构思:我们要限制不合理的高薪,是向奥巴马、向美国学的。我不知道这是否也算学习发达国家的先进经验,是否也算与国际惯例接轨。然而,该节目所表达的这种潜台词其实造成了很大的误导。
    首先,企业高管的高额薪酬现象,其源头就是美国。虽然说中国某些企业的高管和员工薪酬的确高得不合理,但是,与美国相比,中国企业高管的收入,远没有达到美国的水平。因此,如果我们要挖掘中国企业高管薪酬过高的源头,实际上很简单就可以找到美国的榜样。美国从来就是一个贫富差别很大的国家。去年获得诺贝尔经济学奖的克鲁格曼指出,从上个世纪80年代开始,美国社会加速了财富向极少数富人流动的趋势,以至于科学进步所创造的财富,并没有让普通美国人获益,美国由此也成为世界上独一无二的贫富差别最为悬殊的国家。企业高管的高额薪酬只是其中的表现之一。

    其次,中国原来的贫富差别没有现在这么大。从历史文化上说,一些主张全面学习美国的人,还经常批判中国古代“不患贫,患不均”的传统思想。近几十年来,在学习国外先进经验口号的推动下,中国社会的贫富差距日益扩大。我们暂且不论贫富差距扩大算不算国外先进经验,但我们至少可以知道,过于悬殊的贫富差距,不是中国本土文化所主张、所欢迎的。而是学习外来文化,尤其是学习美国的结果。

    第三,奥巴马以一个平民形象的总统,向华尔街的高管们发出“限薪令”,能够涉及的范围极为有限,对于缩小美国社会的贫富差距几乎不起作用,基本上只是走过场,摆样子的举动。奥巴马的这一举动,比较符合他“美国需要变革”的主张。因为,在美国历史上,美国一贯认为企业应该放任自由,政府管得越少越好。政府插手企业管理,不是美国的传统,而被美国人视为是社会主义的方式。当然,奥巴马的“限薪令”对于缩小贫富差距也确实具有一些象征意义,能够起到什么有效的作用,比较令人怀疑。
    第四,早在奥巴马说“可耻”以前很多年,中国就不断有人指出,国内某些行业垄断部门员工的收入和福利,与中国人平均收入水平相比高得不合理。包括某些企业高管的年薪,以及某些非私营机构工作人员的高消费,也受到国内很多民众和媒体的质疑。而与此同时,当时美国在做的事情是给有钱人减税,进一步推动社会上层人士收入的提高,大力宣传高收入的财富英雄,不断强化一夜暴富的梦想。反而是中国社会不断有人提出警惕两极分化,不断有人指出过于悬殊的收入差距的不合理,而且也不断试图在实践中制约这个现象。
    所以,在“限薪”问题上,中国始终有一股力量在反对高薪,主张社会的相对平等(在这里我一定要说明,相对平等不是说要搞平均主义)。这种力量是基于中国长期而持久的传统文化,这种文化事实上是美国社会比较缺乏的。而中国社会近年来另一股主张全面学习美国的力量,则在不断拉大收入的差距。因此,奥巴马的“限薪令”某种程度上可以说是向中国的本土力量学的。所以,在对待奥巴马高薪“可耻”论和国泰君安这两件事情上,决不是《新闻1+1》主持人所说的那样:我们要向奥巴马学什么?而恰恰相反,奥巴马的“限薪令”实际上说明,如今美国人不得不要学中国了,或者说是要学习中国的传统了。
    央视《新闻1+1》的这期节目,在关于奥巴马和国泰君安问题上表现出来的心态,是一种近年来植根于某些中国人脑海中的潜意识,脱口而出的时候,连自己也没有意识到有什么不合适。这种潜意识就是:凡是好的都来自美国;凡是差的都是中国自己的。这是另一种“两个凡是”。很多人在认真思考后,也许会发现这种潜意识的不合理。但这种潜意识植根太深了,往往不由自主地就流露出来。于是,在“限薪”问题上,在缩小贫富差距问题上,本来属于中国自己的好传统,也不认识了,反而慷慨地把荣誉送给别人,顺便再把自己贬低一番。却不敢想象:这么好的东西居然会是中国的?这么先进的美国居然会学习中国的古老传统?这究竟是一种糊涂还是自卑?当然,我们不能说奥巴马是读了哪本中国古书而产生“限薪令”的念头,但是,缩小贫富差距确实是中国的传统,而不是美国的传统。

    美国由于大资本、企业主和少数精英主导社会,始终坚持“小政府、大社会”的模式。因此,奥巴马发布“限薪令”,其实是试图扩大政府权力的一种表现。奥巴马如果要让他的“限薪令”真正地发挥作用,还必须向中国学更多。否则,命令发布了,得不到有效执行,徒然损害自己的形象和权威。我认为,奥巴马的“限薪令”除了给民众一个表面交代外,基本上起不到实质性的作用,这是美国的体制决定的。奥巴马以一个明确的50万美元做标准,试图强制“限薪”,也说明了他在政治上的幼稚,作秀的成分大于实际效果。

    要真正做到有效合理地“限薪”,只有中国的体制才能迅速而普遍地实现。所以,奥巴马的“限薪令”如果不是摆样子,就得向中国学习更多。中国要缩小贫富差距,限制不合理的高薪,不会因为奥巴马说了“可耻”才去做,无数的中国人早就在说“可耻”了,包括我本人都快说破嘴皮了。所以,中国的高薪、贫富差距是学习美国的结果。我们反对贫富差距悬殊,根本不需要拿美国作榜样,美国也不可能成为反对贫富差距的榜样。希望《新闻1+1》以后在这个问题上能清醒一些。

 

 

相关文章:
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017