注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

娆ф床浜哄湴鐞嗗ぇ鍙戠幇鍙槸鈥滄寜鍥剧储楠モ??  

2009-12-03 11:44:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几年前,英国人孟希斯提出了一个观点,他认为是郑和发现了美洲,而且还首先实现了环球航行。各国媒体评论孟希斯的观点,经常使用“令世界震惊”这个词。确实,这样的观点与畅行几百年的观点完全相悖,几百年来,在欧洲中心论的影响下,世界各地所有的教科书、历史书、百科全书、大小词典都众口一词地说,是哥伦布首先发现了美洲,是欧洲人首先完成了环球航行,从而证明了地球是圆的,等等。因此,对于世世代代接受这些观点的人来说,用郑和代替哥伦布,的确是“令世界震惊”的。但是,对于制造这些观点,并长期掩盖历史秘密的人来说,他们的心情,恐怕不是“震惊”可以形容的。
    刘钢先生喜欢收藏,古地图也是他收藏的对象之一。前几年,在孟希斯引起世界“震惊”的时候,刘钢先生也公布了自己收藏的一份古地图。这份《天下全舆总图》绘制于清朝,却标明是仿明朝一幅名叫《天下诸番识贡图》的旧地图。标注文字说明,这份明朝旧地图绘制于西元1418年,正是郑和几次航海的年代。虽然如今我们找不到明朝那份旧地图的真迹,但是,在清朝仿制的地图中,却清楚地表明,在西元1418年,在哥伦布、达伽玛、麦哲伦以前,中国人已经知道了美洲、南极和地球大致的全貌。

 

清朝仿制明朝的《天下诸番识贡图》,刘钢收藏。


    刘钢先生收藏的这幅古地图公开发布后,像孟希斯的观点一样,遭到很多质疑,尤其是学术界。国内外的主流历史学家基本上都怀疑这份地图的真实性,从而共同“镇压”了试图推翻历史教科书的“学术叛乱”。刘钢先生毫不气馁,经过8、9年的努力,认真对待专家们的每一个质疑,找到自己的答案。并且将自己长期研究古地图、地图史的部分成果汇集成册,于今年十月出版了一本专著,《古地图密码——1418,中国发现世界的谜团玄机》。本人有幸第一时间拜读了这本新书,对刘钢先生书中的很多观点深表赞同。我认为,从古地图着手,将开启一个历史研究的新领域,从而揭开一系列被掩盖的历史真相。
    众多主流专家学者对于《天下诸番识贡图》的质疑并非全无道理,但也并非全有道理,刘钢先生的回应,也不能完全解答针对这幅古地图的种种疑问。然而,离开这幅古地图,放眼世界上目前发现的一系列古地图,包括中国的、欧洲的,我们会发现一个明显的事实:先有了地图,然后有了地理“发现”。换句话说,随着一系列古地图从历史尘埃中被唤醒,人们发现,在教科书排列的“地理大发现”时间顺序表上,古地图的标注,在时间上出现一系列明显的颠倒:这些古地图对于“未知土地”的标注,经常是在欧洲人“地理大发现”的前面。那么,“地理大发现”还是“发现”吗?这些古地图上的信息来自哪里?它们是否意味着在欧洲人“地理大发现”之前,已经有人发现了那些“未知土地”?我根据刘钢先生的新书,举几个例子。
    西元1415年,《德-韦哥地图》绘制于威尼斯,该地图上标注了位于北大西洋的亚述尔群岛。12年后,葡萄牙人“发现”了这个群岛。《毛罗地图》于西元1459年在威尼斯绘制完成,该地图上画出了非洲南端的好望角和非洲东部海岸线。该地图完成28年后,西元1487年,葡萄牙人巴托罗缪-迪亚斯“发现”了好望角。
    西元1489年,一位旅居意大利佛罗伦萨的德国人绘制了一份世界地图,名叫《马尔特鲁斯地图》,这份地图有一个明显的错误,它把亚洲和美洲画在了一起,美洲变成与亚洲东部相连的一个巨大的半岛。该地图完成3年后,西元1492年,哥伦布从西班牙出发,向西航行,去寻找中国。当哥伦布到达美洲时,他认为自己到达的是中国。这两个错误是巧合吗?有人认为,哥伦布出发之前就拿到了类似的地图,因此,哥伦布的“大发现”不过是去证实地图上已有的信息。
    《瓦德西穆勒世界地图》是德国的一位教士在1507年绘制的,它被视为美洲的“出生证”。经美国和德国政府好几年的讨价还价,前不久最终由美国政府花了数千万美元,从德国人手中买了过来,作为美国的国家收藏。这幅地图的绘制时间比哥伦布到达美洲晚了没多久,却画出了太平洋,画出了准确的南美洲海岸线,画出了麦哲伦海峡。历史记载,在这幅地图画出6年后,欧洲人从陆地越过巴拿马地峡,第一次看到了太平洋。13年后,麦哲伦第一次航行于太平洋。
    再说一个中国的例子。明朝末年,传教士利玛窦来到中国,为明朝政府画了一幅世界地图,取名《坤舆万国全图》。历史书上说,利玛窦向中国介绍了欧洲最新的地理发现知识,中国从这时才第一次知道地球是圆的(关于这一谎言以后再说)。中国的历史有一个好处就是,年代一般不会搞错。利玛窦绘制的《坤舆万国全图》完成于西元1602年,利玛窦本人于8年后去世。也就是说,利玛窦去世之后世界上发生的事情,他应该是不知道的。那么,我们再看《坤舆万国全图》,上面标注了北美洲的哈德逊湾,还标注了白令海峡。然而,欧洲人“地理大发现”的时间表告诉我们,英国人“发现”哈德逊湾是在利玛窦去世之后几个月,是在《坤舆万国全图》完成之后的8年。俄罗斯人“发现”白令海峡是在《坤舆万国全图》完成后的46年!那么,利玛窦到底是给中国带来关于世界和地球新信息的使者,还是窃取中国地理知识的密探?
    上述事例还很多,这些事例都证明了一件事:欧洲人的“地理大发现”几乎都是先有地图,然后再“按图索骥”。这些事例并不是刘钢先生的猜测,而是近几十年来,西方学术界争论不休的事情。那么,在欧洲人“地理大发现”之前出现的众多古地图,上面“指明”的地理信息,来自哪里?出自谁的手?只能是那些名垂史册的欧洲探险家、航海家之前的某些不知名的人。虽然不能完全断定就是中国人,但可以断定,肯定不是历史教科书上的那些欧洲航海家。面对众多违反欧洲历史教科书的古地图事实,当今主流历史学界一般都用几种方式来评价。“后人伪造”是常用招数。实在无法认定是“后人伪造”,比方说被美国政府视为珍宝的《瓦德西穆勒世界地图》,便说是古地图绘制者的“猜测”、“巧合”。显然,当今世界主流历史学家的这种狡辩很无力。刘钢先生的书中还有一个事例,可以让我们对此有更多的理解。
     欧洲历史教科书上说,西元1771年,英国人库克船长“发现”了澳大利亚,于是,澳大利亚从此属于英国。但是,西元1789年,欧洲有人拿出证据说,有人在库克船长之前已经“发现”了澳大利亚。这种“谬论”立即遭到痛击,很快销声匿迹。近200年后,当年的证据再次浮出水面,一幅完成于西元1545年的《道芬地图》上,已经画出了澳大利亚,比库克船长“发现”澳大利亚早了200多年!“道芬”是中世纪一位法国王子的称号,《道芬地图》也是由法国人绘制完成。于是我们便发现了一个问题:如果承认《道芬地图》是真实的,澳大利亚就不该属于英国。
    我在拜读完刘钢先生《古地图密码》一书后,与刘钢先生见了一面,相谈甚欢。我们探讨了一个问题:对于欧洲殖民者来说,如果在他们“地理大发现”之前,有一份古地图标明了“未知土地”的存在,欧洲殖民者会怎么办?我与刘钢先生不约而同地认为,他们一定会把古地图藏起来!一定会把古地图当成最高机密!换句话说,如果哥伦布出海之前拿到了一份绘有美洲的古地图,他一定不会首先宣布地图,而是像好莱坞电影那样,把“藏宝图”视为个人财富,千方百计地“按图索骥”,在找到地图上的真实位置后,再宣布,“它是我的”!所以我们就会理解,上述罗列的所有古地图,除了利玛窦绘制的《坤舆万国全图》外,在欧洲出现的古地图,绘制时间都是15、16世纪,但是,一旦绘制完成,很快销声匿迹,直到几百年后,才被现代人逐渐发现。我认为,所有古地图几百年的销声匿迹,都是人为的、故意的。下次再说

 

 

相关文章:

利玛窦误导中国

先占原则:野蛮的自由

欧洲人地理大发现只是“按图索骥”

“夸父逐日”的一个解释

郑和下西洋的目的究竟是什么?

郑和下西洋为何结束?

当西方人来到中国海岸线

明朝后期的海洋贸易政策

海禁不等于闭关锁国

倭寇里的中国人

明朝后期海禁政策的反复

明朝对外开放的成果

清朝海禁与对外贸易

闭关锁国论的谬误

明治维新告诉我们什么

 

 

政府与公司:为商业的学术

治理虚假广告:别只打苍蝇不打老虎

勿将“钓鱼执法”妖魔化

实名推荐:人治与法治的关系

《隋朝来客》是高台跳水还是纵身跳崖?

萧红的《生死场》如何抗日?

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017