注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

时间,自然与人为  

2009-12-19 16:04:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据说宇宙诞生于大爆炸,那不可信。那是改头换面的上帝信仰,一切都从一个原点开始,只不过为了永远正确,为了永远无法证伪,把这个原点放在遥不可及,根本不可能验证的地方。这是一个“信则有,不信则无”的精神游戏。科学也有无能为力的地方。据说地球已经有几十亿年的历史,这也不可信。假设真有几十亿年,我们无法知道,在这几十亿年中,地球是否一直都是像现在这样转的,这同样是一个无法证实的故事。有人说以前地球有好几个月亮,以前的月亮比现在大,因为以前的月亮离地球更近。如果这些说法都能成立,地球就应该不像现在这样转,“年”作为一个时间尺度,就不是固定的,几十亿年之说,像一根橡皮筋。
   据说人类也有几百万年的历史,听听罢了。不是所有的事情人都可以搞清的,人类的能力实际上很有限,所以才创造一个上帝,然后再让上帝创造世界、创造人(滑稽吗?在人类之前有上帝吗?),以模模糊糊的方式,制定一个确切的结论。虽然矛盾百出,但是,解答了人们对于未知的疑问。错了似乎也没事,总比没有答案强,总比苦思冥想得不到的结论而苦恼强。但是,知不知道又有什么关系?与今天人们的生活有什么关系?至于那些说时间可以停止、可以倒转的,都是我们的经验无法体会的,它们大致属于“怪力乱神”,不说也罢。“子在川上曰,逝者如斯夫”,指的是我们能够真实感受、真实度量范围之内的时间,那是我们能够成为经验,能够成为参照,能够成为信赖的对象。年就是地球公转一圈,日就是自转一圈。至少在我们的经验世界,它是不会变的,即便有一点点变化,也可以忽略不计。我们可以信赖它们,来规划、衡量自己的生命。
   现实的年月日是我们唯一可靠的时间背景,真实而不会因为我们而改变。至于小时、分秒,那是人为了方便而做了划分。一年很可靠,地球公转一周。但是,为何一年分12个月?为何一天划分为24小时,而不是10小时?为何一小时划分为60分钟,而不是10分钟或100分钟?十进制是最常用的数字方式,中国古代“甲乙丙丁”十天干就是最基础的十进制,“十进制”有自然的依据。虽然我们不知道人为何共有10个手指、10个脚趾,但它确实就是这样,这就是十进制的来源。“六指”是很少数,如果“六指”成为大多数,人类可能不会有十进制。既然十进制这么基础,为何一年不分为10个月,而是12个月?因为月亮绕地球一天约30天,每年绕地球转12圈,这就是12个月的自然基础。如果一年硬分10个月,那就完全是人为,不符合自然。那么一天为何分24小时?这与中国人有关。12个月形成的“十二进制”在中国运用比较普遍,这就是“子丑寅卯”十二地支,它既是12个月,又是12生肖,还是中国人一天的12个时辰。后来,西方人因为有了工业化的规范生活,尤其是有了火车,要准点守时,在此基础上,更加精细一些,把中国人的一个时辰又一分为二,便成了24小时。那么,一小时为何分成60分钟?一分钟为何分成60秒?60进制也是中国人经常使用的。它来自天干地支的配合,最基础的天干十进制,配合源于自然的地支十二进制,便有了60一甲子,60一循环。中国人的这个60进制运用到小时上,便有了60分钟、60秒的划分。
   人有10个手指头,成为最基础的10进制依据。如果人像马一样只有一个脚趾头(手指头),可能二进制就是唯一的数学。如果这么说,反过来看,是否幸亏有马,幸亏马成为人类生活重要的内容,我们才有了二进制?这么说只是好玩,逗一乐。《易经》的阴爻、阳爻是“二进制”源头,应该同马的手指头、脚趾头无关。而《易经》的阴阳二进制,与男女两种性别有关,它同样有自然的基础。有了这样的“二进制”,大家才可以在电脑上看我的文字。但这好像与时间关系不大。
   从二进制、十进制、十二进制到六十进制,对于中国人来说,都是符合自然、遵循自然的结果,但也不排除在自然基础上添加人的智慧。而这些被添加的人类智慧,也都是自然元素的组合,而不是凭空想象。这是中国人的思维特点:任何抽象都有自然依据,就如从家放大到国。由于这样一种人与自然的关系,生活中的规则,那些文明的成果显得非常普通,并且因为它们普通得与自然融为一体,而不像是人的创造,显示不出它们深刻、伟大的意义。但也正是这种与自然融为一体的普通,才使中国古人的生活符合了自然的规律,既因为符合而受节制,也因为符合而放心。中国人的文明,所有人为创造的雕琢,都因为符合自然而在平凡中显露真意。鬼斧神工是中国人的境界,人的创造只有符合自然才能像自然一样伟大。今天,再雄伟的摩天大楼、再威武的航空母舰,人们都不会用“鬼斧神工”来形容,因为,它们源自西方文化,不符合自然。
   西方文化中人为硬性创造,毫不顾及自然的典型就是“七进制”。一周七天号称“星期”,似乎与天文有关,其实与任何自然规律都不符,与任何其它“进制”都不能配合。七进制据说来自上帝,其实上帝也是人的创造。我认为,最初口述“圣经”故事的人,编了七天的故事就编不下去了,于是便有了一星期七天的规定。它好像只有一个“好处”,规定了人们的休息。其实,休息为何不能人自己定呢?规定了休息,反过来,也就是规定了劳作。人的自由被限制,与中国人的方式不同,被限制的因素不是来自自然原因,而完全是人为的故意。如今的摩天大楼、超音速飞机、航空母舰、高速公路等等,都属于非自然的人为创造。上帝以“七进制”的方式似乎让人获得了战胜自然的力量,但是,人如果最终被自然抛弃,也正是因为这个非自然的上帝。

 

 

相关文章:

时间,自然与人为

应考虑设立中国纪年

跪拜礼的起源与改变

为什么要跪拜?

握手好,还是拱手好?

人人都是沉鱼落雁

一个字的胡思乱想

龟、乌龟、王八、王八蛋

东拉西扯说姓名

拿什么来称呼你

“难得糊涂”是什么意思?

儒侠是流氓的祖师爷?

中国(China)的由来

男人四十乱纷纷

大腕是什么东西?

恶俗词语与流行文化


上帝之爱与女人之爱

一生一世的统计数字

人类自相残杀的源头

又一个控告上帝的人

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017