注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

资本、明星共招摇  

2009-11-04 11:15:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   金融危机让股市萎靡不振了一段时间,使一些有钱人身价缩水,很多人失去了翻云覆雨的暴富机会。他们等了许久,终于听到了危机已经触底反弹的集结号,于是,曾经受伤或蛰伏的资本动物又开始重振旗鼓。在美国,道指一度超过了1万点,形势似乎一片光明,有人宣称这是一个漂亮的V字型反弹。但是,那只是有钱人的喜悦,美国失业率官方公布为9.8%,近日被人指出,这个官方的失业率有虚假瞒报的数据水分,美国官方立即说,这是基层统计的失误。然而,为了不让失业率反衬出资本狂欢的丑陋,美国真正的失业率被掩盖。美国作家恩道尔近日指出,美国的失业率其实已经达到20%。虽然恩道尔没有提供数据来源,但是,像加州这样美国最重要的经济区,失业率在15%左右,已经是事实。
   由于美国模式的榜样作用,这场资本重新狂欢与底层民众口袋空空的对比图景,也在近期的中国出现。随着新股重新发行、创业板出现等一系列的动作,在很短的时间里,一批新面孔加入了中国亿万富翁的行列。与此同时,有报道指出,中国基层的部分民众,8年内收入没有变化。当中国经济被人夸成世界经济发动机的时候,事实上,中国的经济形势依然有多重的困难。然而,狂欢的资本并没有表现出“共度时艰”的真诚,而是提前开始“摘桃子”,抢收丰硕的果实。“一部分人先富起来”这句话,如今已没有了“先”字。没有了“先”,自然也就没有了“后”。没有了“后”,有钱人就变成了一个特殊的阶层。
   在中国近期的“造富”运动中,还出现了一批娱乐明星,继余秋雨成为“准”亿万富翁后,黄晓明、李冰冰、冯小刚等人也在极短的时间里加入到亿万富翁的行列。除此之外,陈好、张羽、邓婕、徐帆、黄圣依、杨子等,都纷纷成为某些上市公司的大股东。这些明星成为大股东有一个共同特点,就是从来不参加股东大会,不关心上市公司的真正业绩,也许只等着股价的上升。《证券日报》近日的报道指出,目前能够被看到的明星,是因为这些公司要上市而公布了相关资料,但是,还有更多的明星正“潜伏”在有上市计划的公司中。
   著名财经专家叶檀近日再次发文质疑余秋雨等人获得股权的合法性。与此同时,潜伏的明星是如何“潜入”即将上市的公司,也开始被广泛质疑,其中,尤其是邓婕和徐帆,已经被怀疑涉嫌内幕交易。有关专家指出,这些内幕交易如果被证实,将按刑法处理。然而,真相会清晰吗?以美国为榜样的股市造富运动,给中国的造富以理论、手段、先例,以及光荣感,质疑他们的合法性也被某些人反过来质疑:你有什么权利质疑?多年以前,胡润搞了一个中国富豪榜。多年以来,曾经在这个榜上出现的名字,现在已经有多少消失了?他们的消失并不是破产、缩水,而是被抓了,或者逃亡国外了。那么,近日出现的一批明星富豪,未来也会重演胡润富豪榜的故事吗?
   即便明星富豪轻松暴富的行为找不出非法的事实,我们也应该问:这种现象合理吗?他们已经因为占领娱乐制高点而从粉丝那里大赚特赚、风光无限,如今,他们又利用已有的财富,在资本市场借助看不清的暧昧手段而占尽先机。这种富者越富的现象,这种不断加大贫富差距的现象,是我们希望的合理社会吗?明星暴富成批量的出现,使得全社会开始怀疑诚实劳动的意义,使得投机日益成为不容置疑的风气。前不久的报道指出,很多明星都拥有外国护照,换句话说,他们正在赚中国人的钱,为外国缴税。拥有外国护照与成为国内企业的大股东,两者不一定完全重合,然而,这样的明星给中国老百姓塑造了怎样的榜样?资本与明星的紧密联合,使得这个社会日益三十年代化。奢华、排场、纸醉金迷等等金钱世界的丑陋,正破坏着社会的公正。
   这是膜拜美国的人们希望看到的结局,而且,他们希望这样的结局由自己来体现。资用文人们为了给资本的腐化帮腔造势,偏偏把这种现象称为中国的劣根性。事实上,中国历史上,资本家、娱乐明星从来不是社会的榜样。中国历史突出官本位、轻视资本、轻视娱乐,有它的不合理处,但是,如果批判历史的目的只是想颠倒过来,让资本成为社会的主导,这种批判就显得别有用心。资本的造星运动,既创造了娱乐明星,也创造了资本明星,同时也给无数大众灌输了愚民的迷魂汤。他们背弃诚实劳动的原则,或者降低诚实劳动致富的价值,通过商业明星、资本明星、娱乐明星的号召力,轻松地将大众口袋里并不很多的财富,转移了地方。他们造富的本质,就是转移财富的技巧,而没有真正的创造。
   一些资用文人还用“仇富”这样的字眼来描绘人们对于上述不合理现象的质疑。事实上,中国人并不仇富,中国老百姓无不希望以诚实的劳动发家致富。诚实的劳动,真实地创造财富,才是真正的光荣,才能真正地心安理得。中国人只是不希望看到,借助美国的财富方式,用各种各样貌似世界惯例的手段,把转移财富变成社会的榜样。这不是一个健康的中国,随着某些法律的美国化、与世界接轨,这些行为就算合法,也不合理。一个健康的中国,需要将诚实劳动变为社会的主流,这才是中国老百姓的合理要求。

 

 

相关文章:

资本、明星共招摇

读懂黄纪苏的“距离”

湖南卫视的愚乐小鬼

岳麓书院与当今湖南

大众文化的榨汁机

偶像崇拜的怪圈

文化,也许真的是苦旅

愿此秋雨系他人

辟谣,贵在神速、到位

等待余秋雨大师的“余庙”

余秋雨的尾大

余秋雨再次尾大

再同余秋雨过不去

余秋雨再次自命不凡


股市与就业逆向而行

从《货币战争》看政商关系

房价永远会涨是一个谎言

告别股市暴涨之梦

股市大嘴到头了?

所得税与贫富差距

股市为何流行“铁公鸡

古老骗术换包装

疯狂的花与疯狂的人

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

中产阶级的投机天性

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017