注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

鍒樼繑銆佸鏄庢槸璋佸鐨勫皬濯冲锛?/a>  

2009-01-05 23:32:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年没过几天,就看到一件恶心人的事情。在网络视频里看到姚明在美国探望刘翔的新闻,的确够恶心的。姚明抱着红色的可乐敲门,脚伤还没好的刘翔亲自开门,打了个招呼后,两人在沙发上坐下,沙发前的茶几上赫然地放着两瓶可乐。然后两人假惺惺地说了一番话。表情僵硬,动作也不自然,台词背得还算顺溜,只是内容空洞。这则新闻在中央电视台也播出了,据说招来一片骂声。该!
    很多人痛骂刘翔和姚明,其实这倒不必太过,这两个人在这条新闻中,明显也是被摆布的,属于被操纵的提线木偶。幕后摆布者、提线者就是那赫然在目的可乐。新闻台词应该是事先拟好的,新闻动作也大致有一个导演在安排。可怜,两个被很多中国人视为偶像的中国新好男人,居然被一种液体彻底摆布,而且被摆布得就像液体一样没了骨头。惨!
    刘翔、姚明等中国一流体育明星,为某可乐代言已经有年头了。我不了解他们为该可乐代言的具体合同。想象一下合同的内容,估计应该有这样的条款:除了固定的广告拍摄外,每年还要有几次捎带宣传可乐品牌的活动。活动的次数或场合,由广告主指定。报酬或者是包死的,或者是每次单计。合同既然订了,刘翔、姚明等人即便不想干也不行。合同就是法律,违约罚款受不了。明星偶像的经纪人会向他们申明大义、晓以利害,刘翔、姚明看着新闻剧本很恶心,但是,到了年关,赶时间要紧,也只好配合演出一下。如同戏子唱堂会,小姐被应招,再不情愿,也要有点职业素养和敬业精神。雷!
    郭德纲做减肥药广告的时候,有人问:郭德纲自己吃过那种减肥药吗?因此,当刘翔和姚明凑合演出可乐新闻时,当某可乐堂而皇之放在两人沙发前的茶几上,还不偏心,挺公正,一人一瓶出现在镜头前,我们是否也该问一下:刘翔、姚明自己喝可乐吗?黄健翔曾经说,体育专业运动队里,教练都不允许运动员喝可乐。因此,黄健翔对国内一流体育明星代言某可乐的现象提出过质疑,结果遭到刘姚等明星粉丝的怒骂。大家喜欢刘翔、姚明的心情是完全可以理解的,但是,2009年元旦刚过不久的这一幕,刘翔、姚明演技拙劣的新闻广告代言的可乐表演,事实上已经告诉人们,刘翔和姚明已经是身不由己了。某可乐绑架了他们,让所有喜欢他们的人花钱买可乐:那是赎金。掏!
    明星做广告未必非要全面禁止,好东西做做宣传也是应该的。但是,可乐还真不是什么好东西,当然也算不上太坏的东西。我也不想号召大家抵制喝可乐。说实话,在过去的2008年里,我也喝过可乐。仅喝过一次。在什么场合下喝的,忘了。当时我有点小感冒,嘴里没味。有人建议说,可乐里放生姜,煮过以后喝热的,可以治感冒。也许大多数人不信这种偏方,可我这个读书人容易受书本知识的影响。我记得可乐最初的时候,真的就是咳嗽药水,是在美国药房里卖的。可乐加生姜治感冒、止咳嗽,说不定真的让可乐回归了本来面目。但是喝了可乐加生姜后,感冒照旧,咳嗽如故。我终于想起原先可乐在美国药房里卖的时候,里面是加了可卡因这种违禁毒品的,后来美国药房里不让卖毒品了,可乐变成大众饮料了,也不能再添加毒品了,治病的作用也就没了。细究一下,如同黑钱洗白了,可乐只是美国以前的假药。呸!
    刘翔和姚明本次新闻演出水平糟糕,应该是必然的。如果他们激情投入、倾情忘我地卖力演出,那到更应该挨骂了。我之所以对刘翔、姚明还有点同情,是因为我认为,最初体育明星经纪人为他们与广告主牵红线的时候,他们只被红娘描述的彩礼、嫁妆打动了,没想到嫁进可乐豪门后,小媳妇毕竟斗不过有钱有势的老婆婆,信息不对称啊。对于老婆婆来说,刘翔、姚明等小媳妇自己喝不喝可乐,无关紧要。豪门大户娶媳妇只求门当户对,有没有真感情是次要的。尽管背地里夫妻俩分床而睡,公开场合还是要演出一下恩爱。所以刘翔、姚明要表现出酷爱喝某可乐的样子,连养病期间,都必须有可乐才能康复。我不知道刘翔、姚明是否陶醉于这种小媳妇的生活,也许,看在钱的份上,委屈一下,忍忍算了;也许他们也像年轻的哈姆雷特一样在考虑:离还是不离,这是一个问题。深!

 

 

相关文章:

 

中国电视四不像

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017