注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

绉瀬娑堣垂灏辨槸鐖卞浗=鏉?汉灏辨槸鐖卞浗  

2009-01-14 16:25:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,有一个专家级言论横空出世,这个言论宣称:“积极消费就是爱国”。中国的某些教授专家们用惊世骇俗的言论来忽悠老百姓,又多了一个例子。对于这个言论,我们可以从几个方面来探讨一下,看看这个言论的背后究竟是什么意思。
    首先我们可以就事论事地讨论“积极消费就是爱国”这一言论。何谓“积极消费”?几十万一餐年夜饭算不算?包养十个二奶,每人一套房算不算?贪官穿名牌、带名表算不算?反过来看,经济收入低的人,量入为出,每天只吃方便面,与每天吃燕窝、鲍鱼的大款相比是否就“不爱国”?某人买一个手机用了好几年,与跟风购买每一款新型号手机,每个月换一个手机的人相比,哪个更爱国?勤俭节约的传统是否从此就该判定为“不爱国”?所以,我们很快就被专家的言论搞糊涂了。
    从经济学理论上看,鼓励“积极消费”,来自于一帮对美国经济模式鹦鹉学舌的专家。如今,美国的金融、经济出了严重问题。本来,全世界都在反思美国的消费主义、消费至上的经济模式,前不久,美国财长保尔森却抱怨说,美国的金融危机是因为中国人储蓄率太高,言下之意就是中国人不花钱,造成了美国的金融危机。于是,马上就有几个中国专家出来号召中国人“积极消费就是爱国”,配合得多紧密?如此默契的配合,不得不使我们怀疑,所谓中国人“积极消费就是爱国”,到底爱的是哪一国?
    再深究一下,我们还会发现,“积极消费就是爱国”,与另一个观点出自同一拨人,这个更为坦率的专家言论宣称:“现在买房就是爱国”。对于老百姓来说,买房的时候也许并不会像专家说得那样,想得那么远,不会去想自己买房是否属于爱国。老百姓只会想,自己的钱够不够买房,房价是否太高。我们还知道,房价高居不下并且一直猛涨,只有房地产商最高兴。因此,我们也得怀疑,“积极消费”,“现在就买房”到底是爱国还是爱房地产商?说实话,现在的房地产形势,老百姓是很难爱房地产商的,唯一的可能只有专家们爱房地产商。至于专家们为何那么爱房地产商,大家自己想象吧。
    我们还发现,大肆鼓吹“积极消费就是爱国”,“现在买房就是爱国”的专家,都是所谓自由主义者,或者新自由主义者。自由主义在经济学方面的理论就是把市场化、私有化当成包治百病的灵丹妙药。我们尤其要注意他们鼓吹的私有化。曾经有自由主义者为了大力推进私有化,把腐败也一起合法化了。他们认为国有资产流失成为私有财产这一合理、必然的过程中,腐败是必不可少的。所以,他们是不会反对房地产局长戴天价表、抽天价烟的。那么,当全中国的财产都成为少数富豪的私有财产时,“积极消费”到底是爱国,还是爱富豪?
    我们还想起一件事,每当很多中国人从本能的爱国热情出发,自发地对某些外国品牌发出抵制呼声时,同样是这批自由主义者,曾经将中国人维护中国利益的爱国主义热情扣上“民族主义”、“极端民族主义”、“狭隘爱国主义”等难看的帽子。他们甚至罗列种种民族主义的危害,提醒中国人不要去干抵制外国商品这一幼稚的爱国行为。他们曾经以西方“普世价值”来批判中国人的爱国热情。可如今,在美国财长领头下,他们突然祭出“爱国”大旗,号召中国人积极消费,他们对于中国人的“爱国”,此一时彼一时,究竟是为了什么
    一些洋奴专家,经常被人指称为汉奸。从历史上看,汉奸也经常会打着“爱国”的旗号。所以,当某些专家们以是否“爱国”来胁迫中国人积极消费的时候,我们对于这些专家自己是否爱国,到真应该打一个巨大的问号。爱国本来是人们发自内心的情感,但是,它被某些专家等同于积极消费,没有钱的老百姓是否从此就该有一个自己“不爱国”的心理阴影?即便要实现专家所需要的爱国,老百姓是不是也应该先有钱再爱国?专家们不首先考虑如何让老百姓稳定长久地富裕起来,本末倒置地要求老百姓积极消费,下一步是不是该换一个口号:大家都为国家做贡献,干活不拿钱就是爱国?
即使我们退一步,不追究这些专家是否真爱国,我们也可以认真地问一下:他们到底是爱广大老百姓,还是爱少数富人?一些糟蹋财富的败家子行为是否也因专家的这种论调而有了崇高的光环?一条路有事没事挖了修、修了挖,一座桥刚修好就塌、塌了再修,是否都算积极消费?是否都是爱国行为?这种爱国行为便宜了谁?

    有一个小偷发现专家有钱却没有积极消费,小偷把专家的钱偷了,或者有一个强盗把专家的钱抢了,然后小偷和强盗拿着专家的钱去“积极消费”了,专家会放过小偷、强盗吗?小偷、强盗被愤怒的专家抓住,却在法庭上用专家的理论为自己辩护:我是按照专家的理论积极消费,我是爱国的,难道爱国有罪?

    按照专家“积极消费就是爱国”的逻辑,我也可以制造一个更加惊世骇俗的观点:杀人就是爱国。当国家遭受外敌入侵时,扛枪上战场奋勇杀敌就是爱国,所以“杀人就是爱国”也同样成立。但是,大家发现了,“杀人就是爱国”必须是有前提的。那么“积极消费就是爱国”如果要成立,不应该有明确的界定和前提吗?不加任何限定,随意宣布“积极消费就是爱国”,等于不加任何限定宣布说:“杀人就是爱国”,太荒唐了。

   

 

相关文章:

中国该不该发消费券?

积极消费就是爱国=杀人就是爱国

谁盯上了中国内需这块肥肉?

洋奴害中国

上海迪斯尼如果失败谁负责?

迪士尼乐园能救房地产?

房地产商人热火攻心

房价赌局在赌什么?

土地与社会基本保障

小产权房与画家村

为年轻房奴算一笔帐

土地价格应该倒算

房地产市场里的政府角色

 

百货零售业的浪漫主义消费

你敢借钱吗?

理财专家让财离你而去

如果赌博拒收美元

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

政府哪来的钱?

告别股市暴涨之梦

看保尔森如何收拾华尔街

美国经济模式的剧毒成分

作为上帝的消费者

次贷危机为何会发生?

次贷危机谁在赚钱?

华尔街死了又如何?

金融危机与全球化:格林斯潘危言耸听?

房价会永远涨是一个谎言

山姆大叔生病了

人类的错误榜样

老师打学生,学生怎么办?

科技能否帮助人类突围?

美国想赖账的后果

从秦始皇到美国

美元泡沫是如何形成的

现代金融如何催生泡沫

阴险的金钱游戏

现代社会最大的恐怖:没钱

负债容易形成房价泡沫

现代奴隶制有多远?

经济自由与民主、自由

经济增长有没有极限?

过来人

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017