注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

鐔婄尗浠i緳涓轰簡璋侊紵  

2008-12-29 20:22:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人提出以熊猫代替中国传统的龙,这件事情已经有很多人发表意见了,大多数意见都认为不妥。某媒体希望我说点意见,那就简单说点。
    作为一个现代中国人,我对于龙没什么特殊情感,不觉得它很好,也没觉得它很坏。有些带龙纹、龙饰的东西会被我拒绝,但也不绝对。有人说中国古代的龙是专属皇家的,因而象征独裁和权威,此话属于片面。随便举个例子,舞龙、赛龙舟都是民间活动,与皇家没什么关系。一个民族用一种图腾来代表自己的现象,在世界上很多地方都存在。一般来说,历史越是悠久,文化越是发达,图腾就会越复杂。因为,一个简单的动物或植物已经难以代表这个民族的全部。中国古代龙所蕴含的意义,源于中国历史的悠久和文化的丰富。因此,中国古代文化中龙的含义,也就比较复杂。放到今天,有些内容依然显示出积极的一面,有些内容则不太可取。这也是我本人对于中国龙不冷不热态度的原因。
    至于是不是放弃龙的图腾,或者说不要以龙的形象来代表中国,我认为,关键问题还在于广大中国人的习惯。如果中国人都不再愿意接受龙的形象,再怎么把龙塞给中国人也没用。如果广大中国人还是喜欢龙,换一个东西取代它,也未必能够如愿。所以,龙是否应该被取代,本来是一件很简单的事情,但是,由于某些隐于背后的文化心理,将这个问题变得有点复杂。它的复杂性在于:把龙换掉是为了谁?
    主张把龙换掉的人,意思其实很明显:龙在外国人眼里比较凶狠,外国人不喜欢。因此,把龙作为中国的形象,于中国的对外交往不利。这里有几个问题需要说一下。第一,龙的凶恶形象来自于恐龙以及传说。但是,恐龙家族中,像霸王龙这样肉食性恐龙还是少数,大多数恐龙都是素食动物,性情比较温和。所以,外国人把龙看成凶神恶煞,未必是全部。斯皮尔伯格的电影《侏罗纪公园》播出后,恐龙玩具热销,说明恐龙还是比较讨孩子们喜欢的。第二,中国人的事情,为何要根据外国人的喜好来决定?现代社会提倡民主,如果广大中国人喜欢龙,那就是中国的民主选择,为何外国人不喜欢,就要改变?
    与龙的形象相比,以熊猫代替龙的观点认为,熊猫比较可爱,大家都能接受,在国外也很受欢迎,因此,这种比较便造成了用熊猫取代龙理由的本质:两者都是为了外国人。如果把一个图腾看得那么重要,把一个图腾的意义在现代社会中上升到民族性的高度,那我情愿选择龙,而不选择熊猫。熊猫的憨厚、可爱,的确讨人喜欢,但是,熊猫所代表的性格,不是当今中国人应该具备的性格。现代中国人不应该像熊猫一样弱不禁风,到处讨好他人。在某些时候,现代中国人也需要强硬,需要像龙一样的威严,需要像龙一样经历大风大浪,需要像龙一样呼风唤雨、电闪雷鸣、倒海翻江。
    熊猫主要靠低营养的竹子维持生命。如果我们根据外国人的喜好改变自己的图腾,因为龙的某个特征可能代指中国人的某种性格而放弃龙,莫非我们可以得出结论:外国人希望我们像熊猫一样保持一个低水准的生活水平?当然,现在公园里的熊猫生活水平已经不太差了,但是,那是濒临灭绝的动物最后的待遇。当我们看着外国人的脸色说,我们不要龙,我们要熊猫,今天外国人也许编一个《功夫熊猫》让中国人开心一下;未来,如果外国人说,中国人就像熊猫一样,也快灭绝了,我们应该怎么办?老老实实地灭绝?或者被当成宠物保护起来?
    长期以来,在某些中国人里面,盛行一种文化心理:外国人说好就是好,外国人说不好,那就是不好。其中有些是应该的。比方说,中国的工业比较落后,外国人制定的工业标准对于中国提升工业制造能力有好处。但是,有些是没必要的,比方说申请世界自然、文化遗产,包括要把汉字申请为“遗产”。在这种问题上,中国人完全没有必要遵守外国人的标准,像汉字这样的问题,中国人制定的标准,就应该是世界标准,何必还要让那些不真正懂汉字的人来给我们判分?外国是有比中国好的地方,但是将其夸大成外国一切都好,中国一切都要按照外国人的意思办,那就错了。这种心态在以熊猫取代龙的言论中,也得到了体现。
    中国人存在于世,难道就是为了讨好外国人?难道就是为了让外国人满意?我们不愿意挑衅任何人是对的,但我们也决不能靠看别人脸色而混在这个世界上。作为中国人,我们必须有自己的坚持。对于外国人的种种言论,我们也应该有自己的判断。所以,是否以熊猫取代龙,可以讨论,但是,拿外国人的意见当作取舍的依据,那就应该拒绝。

 

 

相关文章:

熊猫代龙为了谁?

爬行动物的启示

人类会不会是恐龙第二

一吨垃圾,一克黄金

垃圾收费能否解决问题?

垃圾资源如何再利用

能否刹住垃圾的源头?

一种改变世界的树

为什么要维护多样性

生物科技摧毁底线

我们被毒害的生活

转基因技术的是与非

灭顶之灾会降临吗?

灾难离我们有多近?

放屁:全球暖化的祸首之一

抓住发财新机会

农民烧秸秆为何屡禁不止

全球暖化是个大骗局?

人类的错误榜样

与全世界唱反调

能否搞一个美国户口

中国不可能成为第二个美国

 

不要误读抵制《功夫熊猫》

能否为熊猫消除黑眼圈?

赵半狄玩弄了中国

熊猫人是人还是熊猫?

大众汽车的纨绔形象

流氓海藻与维生素

机器人时代真人干吗

笑破肚皮的科学研究

我是个多嘴的人

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017